Бактерии, живущие в метастазах, влияют на эффективность лечения рака

16/04
Бактерии, живущие в метастазах, влияют на эффективность лечения рака

Микроорганизмы, присутствующие в раковых метастазах, взаимодействуют с клетками опухоли, изменяя ответ на традиционное противоопухолевое лечение. Результатами своего исследования выводами ученые из Нидерландского института рака в Амстердаме поделились на страницах журнала Cell 9 апреля.

Микробные сообщества обитают во множестве ниш человеческого организма и являются важными модуляторами иммунной системы хозяина и реакций на противоопухолевую терапию. Недавние исследования показали, что в первичных опухолях присутствуют сложные микробные сообщества. Нидерландские ученые продвинулись дальше и изучили наличие и значимость микробиома в метастазах различных типов рака.

Исследователи проанализировали биоптаты из 4160 метастатических опухолей, происходящих из 26 тканей, а также оценили изменение метастатического микробиома с течением времени и под влиянием противоопухолевого лечения. Наиболее распространенными первичными типами рак молочной железы, колоректальный рак, рак легкого, предстательной железы и меланома, в то время как наиболее частыми метастатическими участками, из которых были получены биоптаты, являлись печень, лимфатические узлы и легкое. Преобладающим вариантом лечения после биопсии опухоли была химиотерапия, за ней следовала иммунотерапия и таргетная терапия.

Самым богатым микробным разнообразием отличались колоректальные и почечные метастазы, в то время как метастазы в голове и шее имели более низкую микробную нагрузку. В целом, чем разнообразнее было бактериальное сообщество в метастазах, тем активнее вели себя раковые клетки.

Ученые обнаружили, что химиотерапия известными антибиотиками (такими как доксорубицин /эпирубицин и блеомицин) приводила к снижению бактериальной насыщенности метастазов. Вместе с тем, присутствие Fusobacterium nucleatum было связано со слабым ответом на иммунотерапию у пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легкого.

В результате исследования ученые получили информацию о видовом составе метастатического микробиома и его изменениях в процессе противоопухолевой терапии. Поскольку метастазы ответственны за большинство смертей от солидного рака, важно понять, как влияя на бактериальные сообщества, можно повышать чувствительность к противораковому лечению.

Источник: Cell
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!