Татуировки повышают риск развития лимфомы

28/05
Татуировки повышают риск развития лимфомы

Татуировки могут быть фактором риска развития рака лимфатической системы, или лимфомы. Такое предположение высказали исследователи из Лундского университета (Швеция) на страницах издания в EClinicalMedicine 21 мая.

Популярность татуировок резко возросла за последние несколько десятилетий. Чернила для татуировок часто содержат канцерогенные химические вещества, например, первичные ароматические амины, полициклические ароматические углеводороды и металлы. Процесс нанесения татуировки вызывает иммунологический ответ, который способствует миграции чернил из места инъекции. Подтверждено отложение пигмента в лимфатических узлах, но долгосрочные последствия для здоровья остаются малоизученными.

Используя национальный регистр рака, шведские ученые проследили связь между нанесением татуировки и злокачественной лимфомой, а также некоторыми подтипами лимфомы в период с 2007 по 2017 год у лиц в возрасте 20-60 лет. Исследуемая популяция состояла из 11 905 человек. Из них лимфома была выявлена у 2938 пациентов. В целом лица с татуировками имели более высокий скорректированный риск развития лимфомы ⎼ на 21% выше, чем у людей без татуировок.

Наиболее часто выявляемыми подвидами были диффузная крупноклеточная В-клеточная и фолликулярная лимфомы. Риск развития рака лимфатической системы был самым высоким в первые два года после нанесения тату. При этом размер татуировки никак не коррелировал с риском возникновения лимфомы.

Поскольку татуировки связаны с повышенным риском злокачественной лимфомы, необходимы дополнительные эпидемиологические исследования для установления причинно-следственной зависимости, - считают ученые. Также исследовательская группа намерена приступить к изучению связи между татуировками и другими типами рака.

Источник: The Lancet
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!