Катаракта связана с частотой появления депрессии

02/12/2016
Катаракта связана с частотой появления депрессии

Группа китайских учёных из университета Сучжоу установила, что среди пожилых людей, страдающих катарактой, чаще встречаются симптомы депрессии. Найденная связь между двумя столь несхожими заболеваниями позволит лучше ухаживать за пациентами, пристальнее следя за их благополучием и обеспечивая комплексный подход к лечению и катаракты, и депрессии. Результаты опубликованы 1 декабря в журнале Американской академии оптометрии.

Катаракта — болезнь глаза, при которой частичное помутнение хрусталика вызывает ухудшение зрения. В проведённом исследовании почти у 50% пожилых людей обнаружилась катаракта хотя бы на одном глазу — и это совпадает со статистическими данными о заболевании катарактой по всему миру. Кроме того, катаракта является причиной почти половины всех случаев слепоты. Пожилые люди также чаще страдают от депрессии, чем люди среднего возраста — и, как показывает новое исследование, эти два заболевания взаимосвязаны.

Исследователи искали катаракту у 4600 пациентов в возрасте старше 60 лет, а также попросили пациентов заполнить опросник, отмечающий симптомы депрессии. Вне зависимости от того, каким было социальное и экономическое положение опрашиваемых, вне зависимости от того, какой образ жизни они вели и насколько хорошо могли видеть, у пациентов с катарактой обнаружили на 33% больше симптомов депрессии, чем у здоровых людей. Что важно, эта связь была более выраженной для пациентов, не получивших формального образования — такие пациенты были ещё сильнее подвержены депрессии.

Учёные предупреждают, что обнаруженная зависимость не означает причинно-следственную связь. Возможно, потеря зрения при катаракте приводит к тому, что пожилые люди чувствуют себя изолированными от мира и впадают в депрессию, а возможно, пациенты с депрессией менее охотно обращаются к врачу для лечения катаракты. Как бы то ни было, учёные рекомендуют офтальмологам обращать больше внимания на душевное здоровье пациентов, и наоборот, при лечении депрессии приложить усилия к удалению катаракты и восстановлению зрения.

Источник: Wolters Kluwer
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!