Москва

Курение приводит к ухудшению зрения

18/02
Курение приводит к ухудшению зрения

Выкуривание более 20 сигарет в день может оказывать значительное негативное воздействие на зрение. Об этом сообщил ученый Ратгерского университета Стивен Сильверштайн. Результаты исследования были представлены сегодня на сайте учебного заведения. 

По данным Центров по контролю и заболеваниям США, около 34,4 миллионов взрослых в США являются курильщиками, и более 16 миллионов из них страдают заболеваниями, развившимся вследствие этой пагубной привычки и сказывающимися на работе сердечно-сосудистой системы. В новой работе Сильверштайн установил, что курение может также приводить к ухудшению зрения. 

В проекте приняли участие две группы добровольцев: 71 здоровый человек, за всю жизнь выкуривший не более 15 сигарет, и 63 курильщика с привычкой курить не менее 20 сигарет в день — у последних была диагностирована табачная зависимость, и при этом они не предпринимали попыток бороться с этой страстью. Участникам было от 25 до 45 лет, и у всех было нормальное или исправленное с помощью коррекции зрение. Им было предложено задание, целью которого было различение оттенков и степеней контраста, отображаемых на 19-дюймовом мониторе, расположенном в полутора метрах. Ученые обнаружили, что курильщики намного хуже различали красный и зеленый или голубой и желтый цвета. Из этого они сделали вывод, что воздействие нейротоксичных веществ, содержащихся в сигаретах, может приводить к потере зрения в целом. Кроме того, они установили, что курильщики хуже различают контрасты и цвета по сравнению с теми, кто не курит. 

Ранее уже было выявлено, что долгосрочное курение может повышать риск возрастной макулярной дегенерации вдвое. Новые данные свидетельствуют о том, что он также влияет на цветовосприятие. Таким образом, курение оказывает значительное негативное влияние на зрение, вероятно, вследствие воздействия на кровеносные сосуды и нейроны в сетчатке. 

Источник: Rutgers University
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.