Москва

Вещество из снежноягодника поможет бороться с опухолями глаза

20/03
Вещество из снежноягодника поможет бороться с опухолями глаза

Группа немецких ученых из Боннского университета и Университета Магдебурга в сотрудничестве с американскими коллегами установила, что активное вещество из снежноягодника может помочь бороться с опухолями глаза. Работа велась под руководством Э. Костенис. О своей работе специалисты рассказали сегодня на сайте Боннского университета.

Снежноягодник, или снежная ягода, — это кустарник, который часто используется в качестве рождественского и новогоднего украшения; в Германии эта традиция широко распространена. Родина этого растения — Корея, и оно на удивление устойчиво к атакам насекомых: его листья содержат бактерии, продуцирующие натуральный инсектицид — токсин, известный под кодом FR900359 и обычно называемый “FR”. Это вещество известно уже около 30 лет, однако только теперь ученым удалось узнать о его неожиданном свойстве — оно может показывать эффективность при лечении увеальной меланомы — наиболее распространенной и агрессивной формы рака глаза.

Этот токсин способен подавлять белки под названием Gq. Данные белки служат для “переключения” метаболических сигнальных путей — надлежит ли им быть активными в данный момент или нет. Поскольку пути не должны пребывать постоянно в одном и том же состоянии, белки Gq периодически становятся неактивными. Однако при увеальной меланоме вследствие мутации белки Gq становятся неспособными к возвращению в неактивное состояние, в результате чего мутировавшие клетки начинают бесконтрольно делиться. По данным ученых, токсин FR способен препятствовать подобному делению: вещество “прилипает” к белкам, и те остаются неактивными. Проведя эксперименты, специалисты обнаружили, что FR может подавлять пролиферацию раковых клеток. Им даже удалось выяснить, как именно это происходит: мутировавшие белки Gq все же иногда переходят в неактивную форму, и как только это случается, FR900359 “схватывает” молекулу. Таким образом все больше молекул Gq постепенно становятся неактивными. Ученые уже испытали этот подход на клеточных культурах и мышах, больных раком.

Тем не менее, существует ряд проблем, из-за которых метод пока нельзя применить у людей. В частности, необходимо доставить вещество точно в раковые клетки, не воздействуя при этом на другие ткани. Белки Gq играют чрезвычайно важную роль в здоровых клетках, поэтому чтобы уничтожить только раковые клетки, необходимо вводить вещество очень избирательно. Ученые надеются, что им удастся применить полученную информацию для разработки новых методов лечения опухолей глаза.

Источник: University of Bonn
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.