Ученые используют искусственный интеллект для диагностики увеита

23/07
Ученые используют искусственный интеллект для диагностики увеита

Исследователи из университетов и больниц в Бирмингеме и Лондоне смогли использовать искусственный интеллект для извлечения «скрытой» информации из изображений сетчатки пациентов с редким заболеванием глаз под названием хориоретинит. Эксперименты проводились при финансовой поддержке фонда «Борьба за зрение». Статья с описанием опытов была опубликована сегодня на сайте организации.

Хориоретинит (разновидность заднего увеита) - это редкое, угрожающее зрению заболевание глаз, вызванное воспалением сосудистой оболочки сетчатки глаза. Это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма ошибочно атакует собственные ткани. Разработка точных новых тестов, которые могут диагностировать патологию на ранних стадиях, позволит пациентам получать своевременное лечение и сохранить зрение.

Команда ученых стремится использовать возможности искусственного интеллекта (ИИ) для извлечения информации, которая может быть «скрыта» даже от самых опытных профессионалов своей области. Их целью является создание автоматизированной системы, которая может обнаруживать и интерпретировать тонкие закономерности в данных, предоставляя точные схемы для улучшения диагностики и мониторинга заболевания. Важной частью текущего проекта, по словам авторов, будет создание нового банка изображений хориоретинита, который, вместе с данными британского биобанка и реестра пациентов с увеитом позволит искусственному интеллекту выявлять самые малозаметные отклонения в сетчатке.

В настоящий же момент врачам не удается поставить диагноз вовремя. Зачастую, на начальных этапах развития увеита, пациенты чувствуют лишь легкий дискомфорт в виде привычных многим мушек или вспышек перед глазами. Поэтому в большинстве случаев болезнь обнаруживают уже только после непосредственного повреждения сетчатки глаза, когда вернуть или сохранить зрение становится крайне трудно или вовсе невозможно.

Источник: BHF

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.