Удаление катаракты снижает риск развития деменции

07/12/2021
Удаление катаракты снижает риск развития деменции

Пациенты, перенесшие операцию по удалению катаракты, имеют более низкий риск развития деменции по любым причинам, чем люди, продолжающие жить с помутнением хрусталика. Новое исследование ученых из Медицинской школы Вашингтонского университета опубликовано 6 декабря в журнале JAMA Internal Medicine.

Деменцией страдают почти 50 млн. человек во всем мире, и эффективных методов ее лечения на сегодняшний день не существует. Нарушения зрения, в т.ч. вызванные катарактой, возрастной дегенерацией желтого пятна, являются важным фактором риска слабоумия. Восстановление зрительной функции, может являться потенциально модифицируемым фактором риска развития деменции в пожилом возрасте.

Ученые проанализировали данные продолжающегося популяционного исследования «Изменения мышления у взрослых» за период 1994-2018 г.г. В анализ были включены 3038 участников в возрасте 65 лет и старше, у которых был подтвержденный диагноз катаракты или глаукомы. На момент начала исследования никто из них не страдал деменцией.

За время наблюдения у 853 пациентов развилась деменция, при этом 709 случаев были связаны с болезнью Альцгеймера. Примерно половине участников (1382 человека, или 45%) была проведена операция экстракции катаракты. Анализ риска развития деменции показал, что у пациентов, перенесших операцию по удалению катаракты на любом глазу, вероятность развития любой формы деменции в течение как минимум 10 лет после операции была ниже примерно на 30%.

Точные механизмы снижения риска деменции после удаления катаракты пока не определены. Предполагается, что после операции люди начинают получать более качественную сенсорную информацию, что оказывает благотворное влияние на когнитивные функции. Для сравнения, риск развития деменции не различался между участниками, которые перенесли или не перенесли антиглаукомную операцию, которая не восстанавливает зрение. Другая гипотеза указывает на то, что катаракта блокирует восприятие синего цвета, который необходим фоточувствительным ганглионарным клеткам сетчатки для регуляции циркадных ритмов. После операции активность этих клеток восстанавливается.

Операция по удалению катаракты, по всей видимости, оказывает защитный эффект в отношении деменции. Дальнейшее понимание связи между стареющим глазом и мозгом может дать потенциальные методы лечения для замедления или предотвращения возрастной деменции.

Источник: JAMA
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!