Возраст сетчатки укажет на риск скорой смерти

19/01
Возраст сетчатки укажет на риск скорой смерти

Существенная разница между биологическим возрастом структур глазного дна и реальным хронологическим возрастом человека связана с повышенным риском смерти в ближайшем будущем. Об этой закономерности рассказывается на страницах исследования, опубликованного в онлайн версии British Journal of Ophthalmology 18 января.

Все больше данных свидетельствует о том, что мелкие сосуды сетчатки могут служить надежным маркером состояния системы кровообращения головного мозга и организма в целом. С годами риски болезней и смерти увеличиваются, однако они значительно различаются для людей одного хронологического возраста. Ученые давно искали простой и неинвазивный способ оценки текущего и перспективного здоровья. По мнению международной группы исследователей из Китая, Австралии и Германии, таким показателем может служить «разница в возрасте сетчатки» (биологический возраст сетчатки минус хронологический возраст).

В текущее исследование было включено в общей сложности 80 169 изображений глазного дна, полученных от 46 969 участников британского Биобанка в возрасте от 40 до 69 лет. Часть изображений глазного дна была использована для создания и тестирования машинного алгоритма оценки риска смерти, данные 35 917 участников в течение среднего периода наблюдения в 11 лет были использованы для изучения корреляции между разницей в возрасте сетчатки и смертностью.

За время наблюдения умер 1871 (5%) участник: 321(17%) от сердечно-сосудистых заболеваний, 1018 (54,5%) от рака и 532 (28,5%) от других причин, включая деменцию. Доля быстро стареющих ‒ тех, чья сетчатка выглядела старше своего реального возраста более чем на 3, 5 и 10 лет, ‒ составила соответственно 51%, 28% и 4,5%. Большая разница в годах между возрастом сетчатки и реальным возрастом человека была связана с повышением риска смерти на 49-67% от различных причин, за исключением сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Увеличение разницы возраста сетчатки на каждый год ассоциировалась с 2%-ым увеличением риска смерти.

Ученые полагают, что сетчатка является уникальным, доступным «окном» для оценки основных патологических процессов в организме. Результаты исследования демонстрируют, что разница в возрасте сетчатки является независимым предиктором повышенного риска смертности, особенно от некардиогенных и неонкологических причин. Стало быть, возраст сетчатки может быть клинически значимым биомаркером старения.

Источник: BMJ
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!