Стволовые клетки помогут восстановить обоняние

30/05
Стволовые клетки помогут восстановить обоняние

Группа ученых Университета Майами провела эксперименты на мышах и установила, что с помощью стволовых клеток можно восстанавливать обоняние. Данный подход теоретически может использоваться при терапии широко ряда заболеваний, приводящих к потере обоняния. Результаты исследования были опубликованы сегодня в журнале Stem Cell Reports. 

В США обоняние нарушено у 12% населения. Среди наиболее распространенных причин — возрастные ухудшения, последствия вирусных инфекций, травмы головы и генетические нарушения, влияющие на функцию нейронов, отвечающих за обоняние. В настоящее время методы лечения аносмии (потери обоняния) практически отсутствуют. Так, перспективной представляется вирусная генетическая терапия, однако этот подход обычно применяется только в случае определенных заболеваний. В новой работе ученые испытали метод клеточной замены и рассказали, что теоретически он может способствовать восстановлению обоняния, даже если его потеря происходит вследствие широкого ряда причин. 

Ученые использовали мышиную модель, неспособную распознавать запахи вследствие нарушения функционирования нейронов обонятельной системы, а именно удаления гена Ift88, без которого не растут цилии (реснички), необходимые для восприятия запахов. Специалисты ввели в нос грызунам препарат, содержащий шаровидные базальные клетки, составляющие чрезвычайно важный запас стволовых клеток, из которого заменяются поврежденные нейроны обонятельной системы. Из этих клеток развились полноценные нервные клетки в обонятельном эпителии — ткани внутри носовой полости. От клеток протянулись аксоны к обонятельной луковице, и обоняние восстановилось. Проведя эксперимент, в рамках которого мыши помещались в камеры с неприятным запахом, ученые увидели, что мыши, подвергшиеся лечению стволовыми клетками, отреагировали на запах, а грызуны без гена, которым не вводили препарат, — нет. Кроме того, на протяжении исследования у мышей не отмечалось развития опухолей, что свидетельствует о вероятной безопасности такого подхода. 

По словам ученых, чтобы метод показал столь же высокую эффективность у людей, необходимо выявить источник клеток, способных развиваться в нейроны обонятельной системы и “устанавливать соединение” с обонятельными луковицами. Кроме того, следует определить, в каких ситуациях может применяться данный метод. В дальнейшем специалисты рассчитывают провести новое исследование, чтобы узнать, какие именно заболевания могут приводить к нарушению обоняния у людей, а также в каких случаях следует применять клеточную терапию, вирусную генетическую терапию или другие фармакологические методы лечения. 

Источник: Cell
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.