Слуховой аппарат поможет сохранить остроту ума

15/07
Слуховой аппарат поможет сохранить остроту ума

Группа ученых Эксетерского университета установила, что у людей, которые носят слуховые аппараты для коррекции возрастных ухудшений слуха, память и способность концентрироваться лучше. Руководителем проекта выступила Энн Корбетт. Результаты исследования были опубликованы сегодня на сайте учебного заведения. 

Предыдущие работы показали, что между потерей слуха и ухудшением функций мозга и памяти, а также риска деменции есть связь. В новом проекте специалисты впервые провели масштабное исследование вопроса влияния ношения слуховых аппаратов на состояние мозга у пожилых людей. Его результаты свидетельствуют о том, что подобная вспомогательная техника может помочь снизить риск ухудшения функций головного мозга. 

В проекте приняли участие 25000 человек в возрасте 50 лет и старше. Добровольцев поделили на две группы: в первую попали те, кто носил слуховые аппараты, во вторую — те, кто обходился без них. В течение двух лет участники проходили ежегодные тесты с целью оценки функции мозга. По прошествии этого времени ученые проанализировали полученные данные и пришли к выводу, что те, кто пользовался аппаратами для коррекции слуха, показывали лучшие результаты в тестах на память и внимание, чем те, кто их не носил. 

Ученые подчеркнули, что, согласно новейшим данным, риск деменции можно уменьшить приблизительно на треть, если начать профилактические мероприятия заранее. В результате проведенного наблюдения они установили, что ношение слуховых аппаратов также может помочь сохранить остроту ума, и если врач рекомендует вам пользоваться такой медицинской техникой, рекомендуется следовать этому совету. В дальнейшем ученые надеются провести клинические испытания, чтобы проверить гипотезу. 

Источник: University of Exeter
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.