Ученым удалось измерить шум в ушах

19/11
Ученым удалось измерить шум в ушах

С помощью технологии функциональной ближней инфракрасной спектроскопии ученым удалось получить объективные данные о таком субъективном ощущении, как шум или звон в ушах. Новое исследование ученых из Института Бионики (Мельбурн, Австралия) опубликовано 18 ноября в журнале PLOS ONE.

Хронический шум в ушах, или тиннитус, ‒ это изнурительное состояние, которое поражает 10-20% взрослых и может серьезно повлиять на качество их жизни. До настоящего времени не существовало метода объективного измерения шума в ушах, который можно было бы использовать клинически. Субъективная же оценка, исходящая от самого пациента, не всегда надежна.

Команда ученых из Института Бионики во главе с Мехрназом Шуштарианом изучила чувствительность функциональной ближней инфракрасной спектроскопии (fNIRS) для дифференциации лиц с тиннитусом и без него, а также для оценки степени тяжести шума в ушах. Исследователи записали сигналы fNIRS от 25 человек с хроническим шумом в ушах и 21 участника контрольной группы в состоянии покоя и в ответ на аудиовизуальную стимуляцию. Участники также дополнительно оценили тяжесть своего шума в ушах, используя шкалу Tinnitus Handicap.

На основании полученных данных и их компьютерного анализа ученым удалось классифицировать пациентов с тиннитусом по различным уровням тяжести. Показатели связанности височных областей с лобной и затылочной областями в состоянии покоя были достоверно выше у пациентов с шумом в ушах по сравнению с контрольной группой. Кроме того, в этой группе реакции, как на зрительные, так и на слуховые стимулы в соответствующих областях были снижены. Применяемый алгоритм смог дифференцировать пациентов с легким шумом в ушах от пациентов с умеренным и тяжелым шумом в ушах с точностью до 87,32%.

По мнению ученых, разработка объективного метода измерения показателя шума в ушах позволит более точно оценить это состояние и является важным шагом на пути поиска эффективных методов лечения тиннитуса. В этом отношении fNIRS имеет большой потенциал для клинической практики, поскольку он неинвазивен, нерадиоактивен и экономически выгоден, что важно для рутинного клинического использования.

Источник: PLOS
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!