Способность слышать сохраняется до последних минут жизни

10/07
Способность слышать сохраняется до последних минут жизни

Слух может быть одним из последних чувств, которое покидает умирающего человека. Даже находясь в бессознательном состоянии, некоторые люди вплоть до самой смерти способны слышать окружающие звуки. Доказательствами этого на страницах электронного ресурса Scientific Reports поделились исследователи из Университета Британской Колумбии.

В последние часы перед естественной смертью многие люди вступают в фазу невосприимчивости и больше не реагируют ни на какие внешние стимулы. Однако некоторые выжившие после остановки сердца, рассказывая о своих предсмертных переживаниях, сообщают, что, будучи без сознания, слышали необычный шум, звуки или речь. Кроме этого, по наблюдениям медицинских работников и родственников, умирающие пациенты иногда стонут или делают едва заметные мимические движения в ответ на знакомый голос. Однако до настоящего времени не было никаких эмпирических доказательств того, что близкие к смерти люди могут слышать, что происходит вокруг. Настоящее исследование является первым объективным доказательством того, что слух сохраняется до последних часов жизни.

С помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ) ученые измерили электрическую активность головного мозга у здоровых участников, а также у пациентов хосписа Святого Иоанна в Ванкувере, получавших паллиативную помощь. Исследователи наблюдали реакцию мозга участников на обычные и редкие звуки, которые меняли частоту. У постояльцев хосписа ЭЭГ-активность на звуки регистрировали дважды: когда пациенты находились в сознании и повторно перед самой смертью, когда они впадали в бессознательное состояние.

Было замечено, что мозг некоторых умирающих пациентов даже за несколько часов до смерти различал знакомые звуки аналогично мозгу молодых и здоровых участников. «Наши данные показывают, что умирающий мозг может реагировать на звук даже в бессознательном состоянии, вплоть до последних мгновений жизни, - прокомментировала результаты ведущий автор исследования, аспирантка кафедры психологии Элизабет Бландон.

Полученные данные могут явиться большим утешением, как для самих умирающих, так и для их близких. Это возможность попрощаться и выразить свою любовь, даже если пациент находится уже без сознания. Вместе с тем, ученые предупреждают: несмотря на то, что данные о мозговой активности подтверждают, что умирающие люди могут слышать, невозможно сказать, понимают ли они в этот момент речь и различают ли голоса.

Источник: Nature
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!