Ученые объяснили, как нужно распылять назальный спрей

24/07
Ученые объяснили, как нужно распылять назальный спрей

Правильное распыление аэрозолей в полости носа помогает доставить, по меньшей мере, в 8 раз больше лекарств непосредственно к воспаленным носовым пазухам. Результаты исследования, проведенного под руководством доцента кафедры машиностроения Сайката Басу из Университета штата Южная Дакота, опубликованы на сайте учебного заведения 21 июля.

Более 14% американцев страдают хроническим синуситом, и эти цифры постоянно растут. «Назальные спреи – это терапия первой линии для уменьшения воспаления пазух носа. Хирургические методы применяются тогда, когда лекарства больше не действуют», - пояснил С. Басу. Новый протокол распыления спрея поможет большему количеству пациентов достичь ожидаемого терапевтического эффекта, не прибегая к синусной хирургии.

Чтобы определить оптимальный путь доставки аэрозоля в пораженные пазухи носа, исследовательская группа использовала компьютерную томографию пациентов с хроническим синуситом для построения трехмерных печатных моделей. Затем с помощью вычислительной гидродинамики было спроектировано движение частиц аэрозоля и вдыхаемого потока воздуха. Для более точных расчетов ученые разделили носовые ходы на 12 сегментов, учли при вычислительных операциях размеры аэрозольных капель (от 5 до 25 мк), а также силу, с которой активируется распылитель.

В качестве «мишени», в которую должен попадать распыляемый препарат, по совету медиков, был выбран остиомеатальный комплекс, куда открываются устья всех околоносовых пазух. В результате экспериментов выяснилось, что точного попадания в цель распылительная насадка должна быть вставлена в носовой ход на пять восьмых дюйма (около 16 мм) и удерживаться под углом 35-45 градусов.

Это несколько более глубокое введение и более крутой угол наклона, чем предписывают нынешние руководства по использованию интраназальных спреев. Вместе с тем, новые рекомендации позволяют доставить к очагу воспаления в 8-10 раз больше лекарств, что значительно повышает эффективность местного лечения. Следующим этапом будут клинические испытания на пациентах с хроническим синуситом. Результаты исследования также очень важны для применения интраназальных вакцин, в том числе разрабатываемых для предупреждения COVID-19.

Материалы по теме

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!