Беспроводные наушники могут стать альтернативой слуховому аппарату

22/11
Беспроводные наушники могут стать альтернативой слуховому аппарату

Некоторые модели беспроводных наушников, идущие в комплекте со смартфоном, по своим электроакустическим характеристикам не уступают слуховым аппаратам, а потому могут эффективно использоваться лицами с легкой или умеренной степенью тугоухости. Об этом открытии ученые из Больницы общего профиля для ветеранов Тайбэя (Тайвань) сообщили 15 ноября на страницах журнала iScience.

Потеря слуха является 3-м по распространенности хроническим заболеванием в США и 4-й по значимости причиной инвалидности в мире. Известно, что тугоухость связана с нарушениями психического и когнитивного здоровья, снижением качества жизни. Однако по некоторым оценкам, почти 75% людей со сниженным слухом в Соединенных Штатах не пользуются слуховыми аппаратами из-за их высокой стоимости и социальной стигматизации.

В новом исследовании изучались электроакустические характеристики слуховых аппаратов и беспроводных наушников. Команда ученых сравнила Airpods 2 и AirPods Pro ⎼ модели с функцией шумоподавления ⎼ со слуховыми аппаратами премиум-класса и базовой парой слуховых аппаратов. Ученые протестировала четыре устройства на 21 участнике с легкой и умеренной тугоухостью. Исследователи зачитывали участникам короткое предложение, например, «недавно выросли счета за электричество» и просили дословно повторить их слова, надев устройства.

Они обнаружили, что в тихой обстановке AirPods Pro работают одинаково хорошо по сравнению с базовыми слуховыми аппаратами и немного уступают слуховым аппаратам премиум-класса. Примечательно, что AirPods Pro соответствовали 4 из 5 технологических стандартов для слуховых аппаратов. Наушники AirPods 2, хотя и показали самую низкую производительность среди четырех моделей, помогали участникам слышать более четко по сравнению с теми, кто не носил слуховые аппараты.

В шумной обстановке, когда шумы исходили сбоку от участника, AirPods Pro показали производительность, сравнимую со слуховыми аппаратами премиум-класса. Но когда шумы исходили спереди от участников, обе модели AirPods не помогли участникам лучше слышать. По мнению авторов исследования, это может быть связано с траекториями распространения звуковых волн, а также с усовершенствованным алгоритмом обработки сигналов в слуховых аппаратах премиум-класса. В целом, AirPods Pro, показали лучшие результаты, чем AirPods 2, вероятно, из-за функции шумоподавления.

Слуховые аппараты премиум-класса стоят 10 000 долларов, а базовый комплект ⎼ 1500 долларов. Обе модели AirPods значительно дешевле слуховых аппаратов: AirPods 2 стоят 129 долларов, а AirPods Pro ⎼ 249 долларов. Учитывая этот факт, беспроводные наушники могут стать хорошей альтернативой для взрослых с легкой и умеренной потерей слуха, не имеющим доступа к профессиональным слуховым аппаратам.

Источник: Cell
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!