Операции по удалению миндалин и аденоидов, перенесенные в детском возрасте, повышают риск возникновения стрессовых расстройств в дальнейшей жизни. Результаты международного исследования ученых Медицинского университета Гуанси (Китай), Каролинского института и Лундского университета (Швеция), Исландского университета в Рейкьявике и Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана (США) представлены в JAMA Network Open 9 декабря.
Тонзиллэктомия ⎼ широко распространенная хирургическая процедура, применяемая при рецидивирующем тонзиллите, перитонзиллярном абсцессе, обструктивном апноэ сна, а также подозрении на злокачественное новообразование. В Швеции около 13 500 человек ежегодно подвергаются тонзиллэктомии. Учитывая высокую распространенность тонзиллэктомии, особенно в раннем возрасте, важно понимать долгосрочные последствия хирургического вмешательства для здоровья. Было обнаружено, что люди, перенесшие тонзиллэктомию, имеют повышенный риск развития синдрома раздраженного кишечника, аутоиммунных, респираторных, аллергических и инфекционных заболеваний, инфаркта миокарда и некоторых видов рака.
Ранее проведенные исследования также связывают удаление миндалин с повышенным риском развития психических расстройств и суицидального поведения. В настоящем исследовании ученые сосредоточились на изучении взаимосвязи между тонзиллэктомией/ аденоидэктомией в детском возрасте и стрессовыми расстройствами у взрослых.
В когортном исследовании использовались данные о 1 050 287 детях и молодых взрослых в возрасте от 19 до 36 лет из шведского общенационального регистра. Ученые сравнивали медицинскую информацию о лицах, перенесших в детстве тонзиллэктомию или аденоидэктомию, и их ровесниках, не подвергавшихся операции. В обоих группах анализировалось наличие стрессовых расстройств, включая посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), острую реакцию на стресс, нарушение адаптации или др.
Среди тех, кому были удалены миндалины или аденоиды, общий риск развития стрессовых расстройств был на 43% выше по сравнению с другими лицами, не подвергавшимися операции. Особенно высоким этот риск был в отношении ПТСР – больше на 55%. Повышенный риск отмечался независимо от пола, возраста на момент операции, времени, прошедшего после операции, уровня образования родителей или наличия у родителей в анамнезе расстройств, связанных со стрессом.
Результаты когортного исследования свидетельствуют о том, что хирургическое удаление миндалин или аденоидов в раннем возрасте связано с более высокой вероятностью возникновения в будущем психических расстройств, и подчеркивают необходимость понимания роли аденотонзиллярных заболеваний в развитии данных состояний.