Назальный спрей с БКК уменьшает тяжесть апноэ во сне

19/03
Назальный спрей с БКК уменьшает тяжесть апноэ во сне

Применение перед сном назального аэрозоля, содержащего антагонисты кальция (блокаторы калиевых каналов, или БКК), помогает снизить тяжесть обструктивного апноэ сна и кровяное давление. Новое исследование австралийских ученых из Университета Флиндерса опубликовано 1 марта на страницах издания Heart and Circulatory Physiology.

Обструктивное апноэ сна (СОАС) – это кратковременные остановки дыхания во сне, которые связаны с риском серьезных неблагоприятных последствий для здоровья и жизнедеятельности (ССЗ, инсульт, ожирение, депрессия и др.). Основными вариантами лечения СОАС на сегодняшний день считаются CPAP-терапия (поддержание постоянного положительного давления в дыхательных путях) и специальные хирургические операции.

Ученые из Южной Австралии протестировали новый метод фармакотерапии СОАС с помощью назального спрея на основе ингибиторов калиевых каналов. При местном использовании БКК способны повышать активность мышц-расширителей, которые удерживают ВДП открытыми, и снижать вероятность их коллапса.

В исследовании приняли участие 10 человек, которым выполнили три ночных полисомнографии с интервалом в одну неделю между посещениями. В случайном порядке непосредственно перед сном участники получали либо 160 мкг экспериментального назального спрея BAY2586116, либо назальный спрей-плацебо (физиологический раствор), либо 160 мкг назального спрея BAY2586116 с приспособлениями для обеспечения исключительно носового дыхания.

У пациентов экспериментальной группы наблюдалось снижение маркеров тяжести СОАС на 25-45%, повышение уровня кислорода в крови, а также снижение АД на следующий день после использования лекарственного спрея BAY258611. Также после приема участники проводили больше времени лежа на спине в течение ночи. Использование спрея при дыхании «только носом» не привело к улучшению качества сна в этом исследовании.

Ученые пришли к выводам, что что назальный спрей с БКК безопасен и хорошо переносится. Это открывает потенциальный путь для разработки новых терапевтических решений для тех людей с СОАС, которые не переносят аппараты CPAP и/или хирургию верхних дыхательных путей, а также тех, кто желает найти альтернативы существующим методам лечения.

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!