Уровень гомоцистеина коррелирует с риском развития апноэ во сне

02/07/2024
Уровень гомоцистеина коррелирует с риском развития апноэ во сне

Определение уровня аминокислоты гомоцистеина в крови может помочь спрогнозировать риск развития обструктивного апноэ во сне. Исследование, проведенное учеными из Института сна и Федерального университета Сан-Паулу (UNIFESP) в Бразилии, опубликовано на страницах Европейского архива оториноларингологии.

Синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС) страдает почти 1 млрд. человек во всем мире. Заболевание опасно своими сердечно-сосудистыми и нейрокогнитивными осложнениями. В свою очередь, аномально высокий уровень аминокислоты гомоцистеина (гипергомоцистеинемия >15 мкмоль/л) может вызывать изменения в стенках кровеносных сосудов и способствовать развитию ИБС, тромбозов, сердечных приступов и инсультов.

Чтобы исследовать корреляцию между апноэ во сне и уровнем гомоцистеина в крови, команда бразильских ученых отобрала 1042 добровольца в возрасте от 20 до 80 лет, которые прошли полисомнографический тест для определения индекса апноэ-гипопноэ (ИАГ), который указывает на тяжесть синдрома путем подсчета количества замедлений или остановок дыхания в течение часа сна, а также анкетирование о сне и общем состоянии здоровья и биохимические анализы. Отсутствие апноэ было диагностировано у 54,4%, легкое апноэ у 24,4%, умеренное апноэ у 12,4% и тяжелое у 8,8%.

Участники были также классифицированы в соответствии с уровнем гомоцистеина в крови: до 10 мкмоль/л – норма, 10-15 мкмоль/л –умеренное повышение и более 15 мкмоль/л – высокое значение. Сопоставив данные в перекрестной таблице, ученые увидели, что у испытуемых с высоким уровнем гомоцистеина также был более высокий ИАГ: у пациентов с уровнем гомоцистеина >15 мкмоль/л ИАГ, был в среднем на 7,43 выше, чем у пациентов с нормой аминокислоты.

После 8-летнего перерыва 715 участников первоначального исследования были приглашены для повторной оценки. Повышение уровня гомоцистеина на 1 мкмоль/л по сравнению с 2007 г. привело к увеличению риска апноэ на 0,98% в 2015 году.

Ученые пока не знают, вызывает ли апноэ повышение уровня гомоцистеина в крови или повышение уровня аминокислоты вызывает тяжелое апноэ. Они предполагают, что это двусторонняя корреляция. Вместе с тем, простой анализ крови может помочь клиницистам определить, есть ли вероятность развития у пациента тяжелой формы обструктивного апноэ сна, и назначить профилактическое лечение.

Источник: Springer
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2025
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!