Глобальное потепление связано с увеличением случаев апноэ во сне

24/06

Высокие температуры окружающей среды связаны со снижением продолжительности и качества сна, а также увеличением случаев и тяжести синдрома обструктивного апноэ. Статья австралийских ученых из Университет Флиндерса, посвященная данной проблеме, опубликована в журнале Nature Communications 16 июня.

Синдром обструктивного апноэ во сне (СОАС) — распространенное нарушение дыхания во время сна, которым страдает почти 1 млрд. взрослых. Степень тяжести СОАС определяется с помощью индекса апноэ-гипопноэ (ИАГ) — количества частичных (гипопноэ) или полных (апноэ) коллапсов верхних дыхательных путей за час сна. СОАС связано с широким спектром неблагоприятных последствий для здоровья, ДТП и смертностью от всех причин. Высокая температура окружающей среды также оказывает негативное влияние на здоровье, продолжительность и качество сна. В настоящем исследовании австралийские ученые попытались выяснить, существует ли связь между температурой окружающей среды и тяжестью СОАС.

Масштабное исследование охватило 116 620 человек из 41 страны. Участники были в основном среднего возраста, из них 22,7% женщины, остальные – мужчины. Период наблюдения составил не менее 28 ночей с фиксацией данных не менее 4-раз в неделю. Регистрация параметров производилась специальным прикроватным датчиком, который фиксировал характер ночного дыхания и сна, в том числе, количество и продолжительность эпизодов апноэ.

В целом у 25,4% участников наблюдался СОАС средней и тяжелой степени, а у 8,9% — тяжелая форма ночных апноэ. Распространенность СОАС варьировалась от 15% до 32% в разных странах. Была выявлена нелинейная зависимость между средней температурой окружающей среды в течение 24 часов и риском развития СОАС на следующую ночь. В самые жаркие дни (t° - 27,3°C) вероятность СОАС была на 45% выше, чем в более прохладные дни (t° - 6,4°C), а вероятность тяжелого СОАС увеличивалась на 49%.

Эта зависимость была выражена сильнее в странах с низким уровнем дохода, среди мужчин и лиц с более высоким ИМТ, а также тех, кто спал более 6 часов. Возраст не оказывал существенного влияния на связь между температурой и ночным СОАС.

Исследование продемонстрировало, что изменение климата повышает риск развития СОАС средней и тяжелой степени во всем мире. По подсчетам специалистов, в 2023 году СОАС стало причиной почти 790 000 потерянных лет здоровой жизни и совокупных экономических затрат в размере около 98 млрд. долларов США в виде расходов на здравоохранение и потерь производительности труда. Если глобальное потепление продолжится, то к 2100 году бремя СОАС может увеличиться в 1,2–3 раза, что окажет существенное влияние на здоровье и экономику большинства стран.

Источник: Nature
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2025
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!