Диета матери влияет на три последующих поколения

12/10/2018
Диета матери влияет на три последующих поколения

Эксперименты на мышах показали, что воздействие большого количества жиров в питании матери может распространяться на три последующих поколения, вызывая у потомства склонность к ожирению, инсулинорезистентности и пагубным привычкам. Работа проводилась под руководством Дарьи Пелег-Райбштейн. Результаты исследования были представлены сегодня в журнале Translational Psychiatry.

Ранее большинство работ рассматривали исключительно влияние рациона матери на ее непосредственное потомство, в частности изменение риска ожирения и диабета, либо прослеживали воздействие питания в период беременности на потомство не далее второго поколения (т.е. на внуков). В новом исследовании ученые впервые проанализировали, какое влияние оказывает питание самки мыши до беременности, во время ее и в течение грудного вскармливания на три последующих поколения.

Специалисты поделили используемых самок лабораторных мышей на две группы. В первой рацион был стандартным, а во второй грызунов кормили экспериментальным питанием с повышенным содержанием жиров в течение 9 недель – до и во время беременности, а также при последующем выкармливании детенышей. Затем их потомство мужского пола скрестили с мышами, питавшимися стандартным кормом, после чего с их детенышами повторили то же самое. Ученые измерили вес, чувствительность к инсулину, скорость метаболизма и параметры плазмы крови, такие как инсулин и холестерин, у потомства экспериментальных грызунов, а также провели серию экспериментов с целью выявления особенностей поведения: мышам предлагали обычный рацион или «жирную» диету, а также воду или разведенный алкоголь на выбор. Кроме того, исследователи проанализировали уровень активности после введения животным амфетаминов. Оказалось, что второе поколение («внуки») было склонно к пагубным привычкам (они обладали повышенной чувствительностью к наркотикам и чаще других мышей выбирали их самостоятельно), а также были подвержены ожирению, что проявилось в изменении скорости их метаболизма. У третьего поколения («правнуков») наблюдались различные склонности в зависимости от пола: у самок с большей вероятностью развивалась зависимость, а самцы были более склонны к ожирению. При этом необходимо заметить, что изначальное поколение самок, питавшихся жирной пищей, не страдало в результате этого ожирением, и последующим поколениям давали стандартный корм.

По словам специалистов, чтобы эффективно бороться с эпидемией ожирения, которая охватила в настоящее время многие страны, необходимо понять механизмы, приводящие к развитию этого заболевания. Они подчеркнули, что пока что рано делать выводы, поскольку данный эффект наблюдался у мышей, а не у человека, тем более что в случае людей могут оказывать влияние множество других факторов, таких как уровень благосостояния, наличие иных заболеваний и т.д. Требуются дальнейшие исследования, чтобы установить, с помощью каких механизмов влияние диеты передается через поколения, а также может ли тот же феномен наблюдаться у людей.

Источник: Nature
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!