Трудное детство родителей повышает риск проблемного поведения детей

09/07/2018
Трудное детство родителей повышает риск проблемного поведения детей

Группа ученых из Мичиганского университета и других учебных заведений США установила, что у тех детей, чьи родители пережили в детстве сильный стресс или получили психологическую травму, повышен риск возникновения проблем с поведением. Руководителем проекта выступил А. Шикеданц. Результаты исследования были опубликованы сегодня в журнале Pediatrics.

О том, что последствия тяжелого детства ощущаются и во взрослом возрасте, было известно и ранее, однако вопрос о возможности влияния подобного опыта на поведение детей родителей, переживших несчастья, оставался неизученным. В новой работе ученые впервые проследили, есть ли взаимосвязь между проблемным поведением детей и трудным детством их родителей – для этого они использовали данные о четырех поколениях американских семей.

Под «трудным детством» в данной работе понимались такие события и факторы, как развод родителей, разлучение с родителем или его смерть, моральные, физические или сексуальные издевательства, наблюдение домашнего насилия или употребления наркотических веществ домочадцами, а также наличие психиатрического заболевания у родителя. Проанализировав имеющиеся данные, исследователи обнаружили, что у детей родителей, находившихся в детстве под воздействием четырех или более негативных факторов, риск синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) был повышен в 2 раза, а риск психических заболеваний был в 4 раза выше. При этом трудное детство матери оказывало большее негативное влияние на ребенка, чем невзгоды, которые пережил отец.

Специалисты также установили, что опыт трудного детства повышает риск психических заболеваний во взрослом возрасте, однако этот фактор обусловливал лишь четверть всех случаев воздействия невзгод родителей на детей, поэтому остается неизвестным, как именно проблемное поведение детей связано с тяжелым детством родителей. В дальнейшем ученые рассчитывают выяснить, может ли данный эффект нивелироваться привлечением психологов и использованием иных средств поддержки.

Источник: AAP Gateway
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!