У «кесарят» чаще развивается пищевая аллергия

10/09/2018
У «кесарят» чаще развивается пищевая аллергия

Ученые Университета Эребру (Швеция) выявили, что у детей, рожденных посредством кесарева сечения, чаще развивается пищевая аллергия. Напротив, недоношенные дети реже страдают этим недугом. О своем открытии специалисты сообщили сегодня на сайте учебного заведения.

Пищевая аллергия представляет собой аллергическую реакцию на употребление определенных пищевых продуктов или иной контакт с ними. В настоящее время ей страдают многие дети – зачастую аллергия развивается на арахис, томаты и другую пищу. В новой работе описано масштабное исследование, проведенное шведскими учеными с целью выявления связи между способом рождения ребенка, весом при рождении, состоянием по шкале Апгар и риском развития пищевой аллергии.

Специалисты проанализировали данные более чем о миллионе детей, рожденных в период с 2001 по 2012 годы в Швеции, и пришли к выводу, что те их них, которые родились посредством кесарева сечения, на 21% чаще страдают пищевой аллергией по сравнению с тем, кто родился естественным путем. К удивлению ученых, среди недоношенных детей, т.е. тех, которые родились раньше 32 недели, риск на 26% ниже. Кроме того, специалисты оценили риск аллергии среди младенцев с низкими показателями по шкале Апгар (эта шкала используется для оценки состояния только что родившегося ребенка и учитывает такие данные, как дыхание, пульс, цвет кожи, активность движений и наличие рефлексов). Оказалось, что и они более подвержены пищевой аллергии, чем те, кто родился с нормальным результатом по Апгар. Также риск повышен среди младенцев, вес которых при рождении выше ожидаемого.

Цель ученых – выявить причину развития пищевой аллергии. Новые данные, полученные ими, еще раз подчеркивают необходимость учитывать риски, сопряженные с кесаревым сечением. Специалисты полагают, что данный эффект обусловлен различием микрофлоры, передаваемой ребенку при естественном рождении и при кесаревом сечении. Объяснением сниженного риска среди недоношенных детей, предположительно, может быть иной подход к введению прикорма и более строгий контроль за состоянием их здоровья, который каким-то образом влияет на развитие аллергии.

Источник: Örebro Universitet
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!