Родители продолжают влиять на здоровье детей до конца своей жизни

21/10
Родители продолжают влиять на здоровье детей до конца своей жизни

Согласно новому исследованию, некоторые взрослые считают, что их матери и отцы все еще влияют на их собственное здоровье. Об этом сообщила команда ученых из Университета Огайо в США. Статья была опубликована 21 октября на сайте университета.

Группа ученых провела интервью с 90 взрослыми людьми (45 супружеских пар) в возрасте от 40 до 60 лет. Выборка включала 30 мужчин-геев, 30 женщин-лесбиянок и 30 гетеросексуальных мужчин и женщин. Исследователи спрашивали участников не только о том, как их собственные родители повлияли на их здоровье, но и о влиянии их родственников. В целом, по словам Александры Кисслинг, автора исследования, многие участники не воспринимали родителей и родственников как факторы положительного или отрицательного влияния на их здоровье. Те, кто не ощущал эффекта, обычно говорили, что они устанавливают границы с родителями и родственниками.

Однако треть испытуемых все же отметила, что родственные связи так или иначе оказывают влияние на их состояние в зависимости от ситуации, и в ходе опроса специалисты действительно обнаружили, что матери и отцы продолжают оказывать влияние на своих детей даже когда они становятся взрослыми и независимыми. Причем метод влияния у каждого из родителей был разным. Так, например, оказалось, что матери практически всегда оказывают помощь и поддержку своему взрослому чаду в любых кризисных ситуациях, в то время как отцы преимущественно стараются научить детей заботиться о себе и не допускать ситуаций, в которых их здоровье может пошатнуться. Чаще всего это касалось вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя. Среди ближайших родственников наиболее «полезными» оказались только свекрови.

Таким образом, родительское вмешательство продолжает оказывать значимое воздействие на качество жизни детей независимо от их возраста и гендера. Доктор Кисслинг отметила, что ее исследование было первым в своем роде, а потому довольно обзорным и не учитывала множество других различных факторов. В частности, специалиста интересует, какого влияние на детей неблагополучных родителей (например, страдающих алкоголизмом). Ученая планирует продолжить изучение данного вопроса, в том числе рассмотреть возможное влияние родителей на гормоны стресса взрослого потомства.

Источник: The Ohio State University

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.