Интеллект пациентов с синдромом Дауна можно улучшить

15/11
Интеллект пациентов с синдромом Дауна можно улучшить

Ученым удалось исправить недостатки в обучении и памяти, связанные с синдромом Дауна, у грызунов. Об этом сообщил Питер Уолтер, профессор биохимии и биофизики из Калифорнийского Университета в Сан-Франциско. Статья с описанием работы ученых была опубликована 15 ноября в журнале Science.

В США синдром Дауна является основной генетической причиной когнитивной инвалидности и наиболее часто диагностируемым хромосомным расстройством. Заболевание развивается в раннем детстве и навсегда лишает ребенка нормальной жизни. Поскольку синдром вызван лишней копией 21 хромосомы, ученые, как правило, изучали болезнь через призму генетики, сосредотачиваясь, прежде всего, на способах, которыми лишняя хромосома нарушает нормальную активность генов. Но в новой работе ученые исследовали роль «протеостаза» - технического термина для механизма производства белка и контроля качества клеток.

Американские специалисты выяснили, что некоторые интеллектуальные нарушения при синдроме Дауна могут быть связаны с изменением производства белка в гиппокампе, который отвечает за обучение и формирование долговременной памяти. Но у мыши Ts65Dn, созданной для изучения генетических, поведенческих и когнитивных особенностей при человеческом синдроме Дауна, эти изменения могут быть обращены вспять. После того, как исследователи ввели животному лекарства – ингибиторы ISR, нацеленные на один из ключевых путей клеточной реакции на стресс, уровень белка в гиппокампе вернулся к норме, что привело к исчезновению когнитивных нарушений, ранее типичных для больного грызуна Ts65Dn.

Это говорит о том, что, гипотетически, улучшить когнитивные способности пациентов с синдромом Дауна все-таки можно. Хотя результаты исследования были чрезвычайно многообещающими, профессор Уолтер предупреждает, что в этой области еще многое предстоит изучить. Тем не менее, эти результаты являются важным первым шагом к поиску методов лечения, которые могли бы улучшить жизнь и общее состояние здоровья пациентов.

Источник: Science

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.