Дофамин стимулирует воспаление у детей с астмой

20/11
Дофамин стимулирует воспаление у детей с астмой

Нервные клетки, продуцирующие дофамин, могут стимулировать воспаление из-за аллергических реакций в легких у детей с астмой. Работа проводилась доктором Синбин Ай из Университета Гарварда. Статья была опубликована 19 ноября в журнале Immunity.

Астма - это состояние, при котором дыхательные пути время от времени воспаляются и сужаются, из-за чего воздушный поток ограничивается и человек начинает задыхаться. Это явление называется бронхоспазмом; пациент жалуется на хрипы, стеснение в груди, одышку и кашель. В промежутках между эпизодами пациент находится в нормальном состоянии. Астма может угрожать жизни, если дыхательные пути сужаются настолько сильно, что почти полностью закрываются. На данный момент больные могут лишь контролировать свои симптомы с помощью ингаляторов и устранения аллергенов из окружающей среды, но лечения для данного заболевания нет.

В текущем исследовании ученые попытались понять, насколько в развитие заболевания вовлечена нервная система. Ученые предположили, что мозг играет свою роль в появлении недуга, так как нервная система развивается даже после рождения ребенка, и, таким образом, в разном возрасте нервная система может по-разному реагировать на воспаление в тканях или влиять на него. Работая с мышиной моделью с астмой, ученые обнаружили, что сразу после рождения симпатические нервы, которые связываются с легкими мыши, в основном дофаминергические. Тем не менее, когда мыши становятся взрослыми, эти же нервы начинают вырабатывать норадреналин. Затем ученые сравнили легочную ткань и ткань из лимфатических узлов детей в возрасте 0-13 лет и взрослых в возрасте 40-65 лет и нашли такой же тип иннервации. При детальном анализе обнаружилось, что высвобождаемый симпатическими нервными волокнами дофамин был связан с дофаминовыми рецепторами на Т-хелперах, несущих антиген под названием CD4 +. Это привело к усилению дифференцировки этих клеток в Т-хелперные клетки типа 2 (Th2), которые способствуют воспалению легких, усугубляя астматические изменения. У взрослых не было подобного эффекта, вероятно, потому что в этом возрасте нервы производили норадреналин.

Ученые пришли к выводу, что сигнальный путь дофамин-DRD4 связывает симпатические нервы с CD4 + Th-клетками в ткани легкого, усиливая аллергическое воспаление в очень раннем детстве. Преимущество этого пути в этом возрасте может заключаться в том, что активный воспалительный ответ вызывает высвобождение других факторов роста, что позволяет ткани легкого восстанавливаться после инфекции. Эта особенность очень важна для незрелой ткани, которая может быть легко заражена. Это открытие также помогает объяснить, почему дети более подвержены развитию астмы, чем взрослые, а также позволяет ученым продвинуться в разработке новых методов лечения этой болезни.

Источник: Cell

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.