Использование гаджетов перед сном не вредит здоровью детей

05/04
Использование гаджетов перед сном не вредит здоровью детей

Использование электронных устройств, телевизора или компьютерных игр перед сном никак не влияет на психологическое здоровье подростков. К такому выводу пришла исследовательская группа во главе с Эми Орбен из Оксфордского Университета. Результаты наблюдений появились сегодня на сайте Ассоциации Психологической Науки.

Несмотря на то, что психологическая наука может быть мощным инструментом для понимания связи между использованием экрана и благополучием подростков, она по-прежнему не в состоянии обеспечить заинтересованные стороны и общественность высококачественными, прозрачными и объективными исследованиями на эту тему. Поэтому специалисты использовали 3 различных набора данных о подростках, чтобы наконец-то внести в ясность в вопрос о здоровье и цифровых технологиях.

В эти наборы данных входили сведения о времени, проведенном подростками за использованием гаджета, телевизора или компьютера, а также показатели психосоциального функционирования, симптомов депрессии, чувства собственного достоинства и уровня настроения. Исследование показало, что количество потраченного на цифровые технологии времени никак не влияло на психологическое состояние подростков. Было также установлено, что использование цифровых экранов за 2 часа, 1 час или 30 минут до сна не было связано со снижением уровня благополучия подростков (хотя современные СМИ безосновательно утверждают обратное).

В отличие от других работ, оксфордское исследование проанализировало данные из Ирландии, США и Великобритании. Исследователи использовали строгую методологию для определения того, сколько времени подросток проводит за использованием электроники, в том числе внешнее наблюдение за испытуемыми. Это важно, так как многие исследования основаны исключительно на самооценке использования цифровых технологий, хотя только одна треть испытуемых дает точную информацию о том, сколько времени они проводят в Интернете.

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.