Предложена эффективная комбинация действий для успокоения младенцев

25/04
Предложена эффективная комбинация действий для успокоения младенцев

Специалисты центра сомнологии и изучения эпилепсии SEIN в сотрудничестве с коллегами из Амстердамского университета установили, что особая комбинация сенсорных стимулов быстро оказывает на младенцев успокаивающий эффект. При этом “умная колыбель” может применять ее столь же успешно, как и сами родители. Результаты исследования были опубликованы сегодня на сайте учебного заведения.

Частый плач у маленького ребенка может оказывать значительное отрицательное воздействие на здоровье как самого младенца, так и его родителей, у которых зачастую вследствие этого развивается депрессия. Кроме того, дети, которые слишком часто плачут, чаще попадают в больницу и более подвержены синдрому детского сотрясения. В настоящее время медицине неизвестны эффективные методы успокоения плачущих младенцев в возрасте полугода и младше. В новой работе ученые испытали комбинацию сенсорных стимулов в качестве подхода к приведению ребенка в спокойное состояние.

Комбинация состояла из следующих элементов: пеленание, звуковое воздействие (убаюкивание) и движение (качание). В эксперименте приняли участие 69 младенцев в возрасте от нескольких недель до полугода, а также их родители. Он проводился в два этапа, состоящих из одинаковых шагов: сначала ребенка сажали на колени родителям, после — укладывали на спину, а затем применялась вышеупомянутая комбинация воздействий. После этого эксперимент повторяли, но уже с использованием “умной колыбели”, которая качает и убаюкивает ребенка. Параллельно регистрировались уровень беспокойства у ребенка, а также частота сердечных сокращений и вариабельность сердечного ритма. Если уровень тревожности по сравнению с просто лежанием на спине снижался, то эффект оценивали как успокаивающий. Оказалось, что комбинация эффективна вне зависимости от того, кто ее применяет — родитель или “умная колыбель”. При этом более взрослые дети хуже поддавались успокоению родителями, в то время как с колыбелью такого различия отмечено не было. При “механическом” успокоении снижение ЧСС было более существенным, однако именно спокойнее дети становились все же в руках родителей.

Ученые не смогли определить, что же является более эффективным — успокоение родителями или специальной колыбелью, однако, по их мнению, этот вопрос не столь важен. Они подчеркнули, что детям необходимо общение с родителями, а “умная колыбель” является лишь вспомогательным устройством. В особенности оно может быть полезно тем родителям, дети которых плачут очень часто, поскольку частый плач приводит к снижению внимания к ребенку и раздражительности, в результате чего порочный круг замыкается. Подобные устройства могут помочь родителям в уходе за маленькими детьми.

Источник: University of Amsterdam

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.