Москва

У детей разговорчивых родителей выше умственные способности

30/04
У детей разговорчивых родителей выше умственные способности

У маленьких детей, постоянно слушающих речь взрослых, умственные способности обычно развиты лучше. К такому выводу пришли ученые Йоркского университета. О своей работе специалисты рассказали 29 апреля на сайте учебного заведения. 

То, в каких условиях растет ребенок, сильно влияет на его умственное развитие. В частности, немаловажно то, как именно происходит общение со взрослыми и какой опыт наблюдения за поведением других он получает. В новой работе ученые задались целью узнать, есть ли связь между количеством и качеством слышимой речи взрослых и невербальными способностями, такими как умение рассуждать, считать и различать формы предметов. По результатам исследования ученые пришли к заключению, что связь определенно есть. 

Для проведения эксперимента специалисты прикрепили к одежде детей в возрасте от 2 до 4 лет небольшие диктофоны. Всего в проекте приняли участие 107 детей и их родственники. На протяжении трех дней все разговоры, которые происходили рядом с ребенком в домашней обстановке, фиксировались прибором, при этим записи велись вплоть до 16 часов в сутки. Также родителей просили делать с детьми определенные задания, подразумевающие рисование, переписывание или сопоставление, — с их помощью ученые хотели проверить умственные способности ребят. Проанализировав полученные данные, исследователи обнаружили, что количество слов, которые произносили взрослые, положительно коррелировало с умственными способностями детей. 

Тем не менее, ученые подчеркнули, что для подтверждения предположения, что чем больше дети слушают речь взрослых, тем больше у них возможностей для обучения, необходимо провести дальнейшие исследования. Возможно также, что более способные дети запоминают больше слов, произносимых взрослыми. Специалисты также отметили, что важно и качество речи: чем больше разнообразие лексикона родителей, тем больше слов знают и сами дети. Кроме этого, влияют и методы воспитания: дети, которых поддерживают и поощряют в их желании самовыражаться и исследовать мир, меньше волнуются, менее агрессивны и реже плохо себя ведут. 

Источник: University of York
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.