Москва

Орехи при беременности полезны для умственных способностей ребенка

07/05
Орехи при беременности полезны для умственных способностей ребенка

Группа ученых Университета Барселоны установила, что употребление орехов в первом триместре может оказывать положительный эффект на нервную систему ребенка и его умственные способности. Руководителем проекта выступила Флоренс Гиньяк. Результаты исследования были опубликованы сегодня в журнале European Journal of Epidemiology. 

Известно, что орехи в рационе могут помочь снизить риск гипертензии, оксидативного стресса и диабета, а также оказывать защитное воздействие, препятствуя ухудшению когнитивных функций в пожилом возрасте. Теперь, утверждают испанские ученые, в список благоприятных эффектов, оказываемых орехами на организм, можно добавить еще один пункт: согласно новым данным, употребление орехов в первом триместре беременности может способствовать развитию нервной системы ребенка. 

В проекте приняли участие более 2200 матерей, проживающих в Испании, а также их дети. С помощью опросника специалисты получили сведения о том, из чего состоял рацион участниц в первый и последний триместры беременности и как часто они ели орехи в эти периоды. Оценка развития нервной системы детей проводилась посредством нескольких стандартизированных тестов, принятых международными организациями, которые им предложили по достижении возраста 1,5 лет, 5 лет и 8 лет. Анализ полученных результатов показал, что группа детей, чьи матери употребляли больше орехов в первом триместре (в среднем три порции по 30 г в неделю), лучше справилась с тестами на мышление, внимание и память. Среди орехов, которые учитывались в опроснике, были грецкие орехи, миндаль, арахис, кедровые орехи и фундук. При этом связи между потреблением орехов в третьем триместре и состоянием нервной системы выявлено не было. 

Ученые полагают, что положительный эффект орехов на развивающийся организм ребенка обусловлен количеством содержащихся в них фолиевой кислоты и незаменимых жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6. Эти вещества способны накапливаться в нервной ткани, в частности в передних областях мозга, что влияет на память и исполнительные функции. В рекомендациях Испанского общества по вопросам общественного питания сказано, что оптимально употреблять от трех до семи порций (30 г) орехов в неделю. Исследователи считают, что если бы матери придерживались этих рекомендаций, благотворный эффект был бы еще более выраженным. Тем не менее, требуются дальнейшие исследования для изучения воздействия орехов на организм. 

Источник: Springer
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.