Общение с природой в детстве полезно для психического здоровья в будущем

22/05
Общение с природой в детстве полезно для психического здоровья в будущем

Специалисты Барселонского института всеобщего здравоохранения (ISGlobal) сообщили, что частое времяпрепровождение на природе в детстве может оказывать положительный эффект на душевное состояние в долгосрочной перспективе. По их словам, такие дети впоследствии обладают лучшим психическим здоровьем, достигая взрослого возраста. Результаты исследования были представлены сегодня на сайте учебного заведения. 

Ранее уже было установлено, что пребывание в естественной среде оказывает положительное влияние на здоровье, в частности, способствуя умственному развитию и поддержанию нормального физического и психического состояния организма. Однако вопрос о том, как общение с природой в детстве влияет на психическое здоровье в будущем, во взрослом возрасте, практически не изучался. Новая работа ученых призвана восполнить этот пробел. 

В исследовании были использованы данные о 3600 взрослых людях, проживающих в Барселоне (Испания), Дутинхеме (Нидерланды), Каунасе (Литва) и городе Сток-он-Трент (Великобритания) и принимавших участие в проекте PHENOTYPE. Участники заполнили опросники, в которых указали, как часто они проводили время на природе в детстве, включая как времяпрепровождение с конкретной целью (например, занятие спортом, походы), так и просто время игры на улице. Кроме того, они рассказали, сколько зеленых зон и иных форм естественной среды есть в том районе, где они живут в настоящее время, как часто они ими пользуются и насколько они ими довольны.

Психическое здоровье добровольцев за последний месяц (уровень тревожности, наличие депрессии, усталости и др.) оценивалось с помощью психологического теста. Также ученые использовали снимки со спутника, чтобы узнать, сколько в текущем районе проживания участников есть зеленых насаждений. По результатам анализа полученных данных оказалось, что те взрослые, которые меньше времени проводили на природе в детстве, показывали худшие результаты психологического теста, чем те, кто бывал на улице много. В целом участники, мало бывавшие на природе в детстве, придавали меньшее значение зеленым насаждениям в текущих условиях жизни. Связи между времяпрепровождением на улице в детстве и бодростью, равно как и использованием зеленых зон и удовлетворенностью ими, выявлено не было. 

Результаты исследования свидетельствуют о том, что частое пребывание в естественной среде имеет большую важность для развития у ребенка понимания ценности природы, а также оказывает благотворное влияние на психическое здоровье, в том числе в долгосрочной перспективе. В настоящее время около 73% населения Европы живет в городах, поэтому доступ к зеленым насаждениям, рекам, полям и иным формам естественной среды ограничен. Ученые призвали организовывать больше зеленых зон, где дети могли бы проводить много времени, например, безопасных зеленых площадок для игр возле школ.

Источник: ISGLOBAL
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.