Плохая реакция на незнакомые звуки в речи свидетельствует об аутизме

24/05
Плохая реакция на незнакомые звуки в речи свидетельствует об аутизме

Специалисты Колумбийского университета установили, что у маленьких детей с высоким риском аутизма способность различать непривычные звуки речи хуже, чем у детей с низким риском. Кроме того, при высоком риске работу над речевыми навыками нужно начинать еще в младенчестве. Об этом ученые рассказали сегодня в журнале Brain and Language. 

Люди рождаются с удивительной способностью различать основные звуки, присутствующие во всех языках мира. Однако некоторые дети, среди братьев или сестер которых есть те, кто страдает аутизмом, испытывают трудности с распознаванием звуков в языке, на котором говорят окружающие. Ранее ученые уже сообщили, что дети с высоким риском аутизма реже поворачивают голову в ответ на речь по сравнению с нормально развивающимися детьми. В новой работе они рассказали о том, что неспособность различать знакомые и незнакомые звуки, тем самым углубляя свои знания о языке, может свидетельствовать о наличии аутизма и использоваться в качестве диагностического критерия уже в первые месяцы жизни ребенка. 

В рамках исследования специалисты проследили, как 52 ребенка в возрасте от 9 до 10 месяцев слушали речь, включавшую предложения как с обычными, так и с непривычными интонациями. Одновременно с этим проводилась магнитно-резонансная томография. У половины детей, принявших участие в эксперименте, риск аутизма был повышен. Ученые отмечали движения головы во время проведения томографии и проанализировали отличия между ними в указанных группах. Дети с низким риском аутизма чаще поворачивали голову, когда слышали слова с непривычным произношением. Дети с высоким риском показали значительно худшие результаты проверки восприятия речи, и движения головы у них были нетипичными. У тех младенцев, у которых с большей вероятностью отмечались нетипичные движения во время трех испытаний (при переменчивом ударении, слушании привычной речи и слушании во время сна), к трехлетнему возрасту расстройства аутистического спектра развивались чаще. 

Кроме того, ученые провели дополнительное исследование, в котором сопоставлялась активность генов, участвующих в обучении звукам, у людей и зебровых амадин (воробьиные) в двигательной зоне коре головного мозга с возможными мутациями, характерными для аутизма. В результате им удалось выявить механизм, посредством которого нарушается обучение восприятию речи. Ученые считают, что у детей с высоким риском аутизма занятия, способствующие развитию речи, необходимо начинать еще в младенчестве. 

Источник: ScienceDirect
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.