Физическая активность влияет на функцию легких девочек-подростков

30/07
Физическая активность влияет на функцию легких девочек-подростков

Ученые из Барселонского Института Глобального Здоровья впервые обнаружили связь между регулярной физической активностью в детстве и более высокими показателями функции легких у девочек-подростков. Работа проводилась под руководством доктора Селины Рода. Описание исследования было опубликовано сегодня на сайте института.

Физическая активность имеет много известных преимуществ для здоровья, но ее связь с функцией легких в детском и подростковом возрасте не совсем понятна. Поэтому, а также в связи с широким распространением ожирения, ученые обеспокоены тем, что все больше детей ведут сидячий образ жизни, проводя свободное время не в подвижных играх или занятиях, а за компьютером. В будущем это, как считают специалисты, повлечет серьезные проблемы со здоровьем у большого пласта населения.

В работе изучалась взаимосвязь между физической активностью в детстве и юности и функцией легких в подростковом возрасте у 2300 мальчиков и девочек, участвующих в долгосрочном исследовании Avon (ALSPAC), также известному как «Дети 90-х». Физическую активность детей регистрировали с использованием датчика Actigraph в течение семидневных периодов в возрасте 11, 13 и 15 лет, а их функцию легких анализировали с помощью спирометрии в возрасте 8 и 15 лет. Родители заполняли специальные вопросники для учета социально-демографических, психологических и жизненных факторов. В результате ученые определили 3 типа физической активности - низкую, среднюю и высокую. Девушки со средней или высокой активностью обладали более высокими показателями выдоха, то есть большим объемом выдоха. У мальчиков, напротив, такой ассоциации не наблюдалось.

По словам автора работы, это может происходить из-за того, что фазы активного роста и развития у девочек начинаются раньше, чем у мальчиков, поэтому образ жизни начинает влиять на функционирование их легких уже с ранних лет. При этом менее 7% детей имели уровень активности, рекомендованный ВОЗ (минимум 60 минут в день) - в среднем, большинство детей тратило на физические занятия 16-25 минут. В связи с этим, как считают ученые, необходима разработка системы «поощрений», то есть специальных программ, которые мотивировали бы детей вести более подвижный образ жизни.

Источник: ISGLOBAL
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.