Грудное молоко спасает недоношенных младенцев от сепсиса

17/03
Грудное молоко спасает недоношенных младенцев от сепсиса

Белок EGF, присутствующий в материнском молоке, защищает детей, рожденных раньше срока, от неонатального сепсиса. Данным открытием поделились исследователи из Медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе и Клиники Майо в Рочестере в журнале PNAS 16 марта.

Поздний неонатальный сепсис является серьезной угрозой для недоношенных детей. Он возникает в срок от 72 часов до 60 суток после рождения, развивается у 10% недоношенных младенцев и вызывает гибель 30%-50% из них. Традиционно усилия медиков направлены на предотвращение попадания микробов в кровь через внутривенные катетеры, а также аппараты поддержания жизненно важных функций. Оказалось, что до настоящего момента не учитывался еще один вероятный сценарий, который может вызвать заражение крови, ‒ это миграция в кровоток бактерий из кишечника.

Ученые выяснили, что «виновниками» проникновения бактерий в кровь являются бокаловидные клетки кишечника. Они продуцируют слизь, которая способствует пищеварению и препятствует заселению кишечника патогенными микроорганизмами. Однако наряду с местной защитой, это облегчает миграцию бактерий в кровоток через незрелую кишечную стенку.

Ученые предположили, что содержащийся в грудном молоке белок – эпидермальный фактор роста (ЭФР) ‒ активирует соответствующие рецепторы на энтероцитах и предотвращает проникновение кишечных микробов в кровь. Исследователи ввели новорожденным мышам раствор, содержащий бактерии E. coli, выделенные из кровотока пациента с поздним неонатальным сепсисом. Все детеныши вскармливались либо их собственной матерью, либо другой самкой, родившей в более раннее время.

У детенышей второй группы в последующем развилась инфекция крови, что коррелировало с более низким содержанием ЭФР в грудном молоке взрослых мышей, которые лактировали относительно давно. Одним из главных выводов, по мнению ученых, является доказательство важности грудного вскармливания недоношенных. Для этого лучше использовать материнское молоко, а в случае необходимости - обогащать эпидермальным фактором роста донорское молоко с низким показателем этого важного белка.

Источник: PNAS
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!