Шкала Апгар поможет оценить жизнеспособность недоношенных детей

03/07
Шкала Апгар поможет оценить жизнеспособность недоношенных детей

Оценка по шкале Апгар, которая обычно используется для определения состояния доношенных новорожденных, позволяет прогнозировать риски неонатальной смертности у недоношенных младенцев. К такому выводу на основе масштабного наблюдения пришли исследователи Каролинского института в Швеции. Публикацией на эту тему они поделились на страницах издания New England Journal of Medicine 2 июля.

Шкале Апгар используется в акушерстве с 1950-х годов для быстрой оценки жизнеспособности ребенка вскоре после рождения. Согласно этой методике, у всех новорожденных измеряют 5 параметров: дыхание, частоту сердечных сокращений (ЧСС), мышечный тонус, окраску кожных покровов, рефлекторные реакции. Каждый показатель оценивается в диапазоне от 0 до 2 баллов. Таким образом, общая оценка по шкале Апгар может варьировать от 0 до 10 баллов, и чем более высокую оценку получает новорожденный, тем лучше состояние его здоровья.

Однако некоторые исследователи ставят под сомнение значение шкалы Апгар у недоношенных, поскольку незрелость этих детей может приводить к более низким показателям по сравнению с детьми, родившимися в срок. Поэтому основным общепринятым фактором, определяющим неонатальную смерть (смерть в течение первых 28 дней жизни), у недоношенных детей является гестационный возраст. Настоящим исследованием шведские ученые решили опровергнуть или подтвердить правомерность применения шкалы Апгар для прогнозирования риска смертности недоношенных.

Используя данные шведского медицинского регистра рождения, ученые выявили 113 300 недоношенных детей, родившихся с 1992 по 2016 год, гестационный возраст которых составлял от 22 недель до 36 недель 6 дней. Риск неонатальной смертности рассчитывался по баллам Апгар через 5 и 10 минут после рождения.

Частота неонатальной смертности колебалась от 0,2% (при рождении на 36-й неделе беременности) до 76,5% (на 22-й неделе беременности). Более низкие показатели по шкале Апгар коррелировали с более высоким относительным риском неонатальной смертности. Увеличение показателя Апгар между 5-й и 10-й минутами было связано с более низкой неонатальной смертностью, чем стабильный балл.

«Наши результаты показывают важность регистрации уровня Апгар у недоношенных детей, ‒ прокомментировали результаты авторы исследования Свен Кнаттингиус и Стефан Йоханссон. ‒ Сердечная деятельность и дыхание являются «краеугольными камнями» шкалы Апгар. Наши исследования показывают, что шансы на выживание увеличиваются тем больше, чем быстрее и лучше будет стабилизировано кровообращение и дыхание недоношенного ребенка сразу после рождения, независимо от его гестационного возраста».

Источник: NEJM
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!