Лечение новорожденных антибиотиками приводит к задержке физического развития

27/01
Лечение новорожденных антибиотиками приводит к задержке физического развития

Считается, что лечение антибиотиками в первые дни жизни влияет на различные физиологические аспекты развития новорожденных. Новое исследование ученых из Университета имени Бар-Илана в Израиле показало, что антибиотикотерапия в течение первых двух недель после рождения приводит к задержке увеличения роста и веса у мальчиков до 6 лет. В отношении девочек такая корреляция не прослеживается. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications 26 января.

Влияние неонатального воздействия антибиотиков было исследовано в когорте из 12 422 детей, родившихся в период 2008-2010 годов в университетской больнице Турку (Финляндия). Дети не имели генетических отклонений или серьезных хронических заболеваний, влияющих на рост. Антибиотики в течение первых 14 дней жизни были назначены 1151 (9,3%) новорожденным, участвовавшим в исследовании.

Последующее наблюдение за детьми показало, что мальчики, получавшие лечение антибиотиками в период новорожденности, имели более низкий вес в течение первых шести лет жизни по сравнению с детьми, не подвергавшимися воздействию антибиотиков. Также они демонстрировали значительно более низкий рост и ИМТ в возрасте от 2 до 6 лет. Напротив, применение антибиотиков после неонатального периода, но в течение первых 6 лет жизни, ассоциировалось со значительно более высоким индексом массы тела, как у мальчиков, так и у девочек.

В ходе исследования было установлено, что использование антибиотиков в первые дни жизни связано с нарушением микробиома кишечника (особенно со снижением численности и разнообразия фекальных бифидобактерий) у детей вплоть до 2-хлетнего возраста. Более того, пересадка фекальной микробиоты от детей, подвергшихся воздействию антибиотиков, к самцам лабораторных мышей также привела к значительному нарушению роста животных.

Эти данные свидетельствуют о потенциальной связи между воздействием антибиотиков в неонатальном периоде и нарушением роста в детском возрасте, которое может быть результатом изменений в составе микробиома кишечника. «Антибиотики являются жизненно важными лекарствами для новорожденных. Но наши результаты показывают, что их использование также может иметь нежелательные долгосрочные последствия, которые необходимо учитывать», ‒ отметил руководитель исследования, профессор Омри Корен.

Источник: Nature
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2021
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!