Порка изменяет мозг ребенка, как тяжелые формы насилия

13/04/2021
Порка изменяет мозг ребенка, как тяжелые формы насилия

Телесное наказание может оказывать такое же негативное влияние на развитие головного мозга ребенка, как более тяжелые формы жестокого обращения. Исследование, проведенное учеными из Гарвардского Университета, было опубликовано в журнале Child Development 9 апреля.

Телесные наказания, определяемые Конвенцией о правах ребенка как применение физической силы для причинения ребенку боли или дискомфорта, какими бы легкими они ни были, являются социально нормативным и правовым методом наказания в более чем 130 странах. Только в США, согласно недавним опросам, половина родителей сообщили о порке своих детей в прошлом году и одна треть – о порке на прошлой неделе.

Несмотря на высокую распространенность и широкое общественное одобрение порки, теории развития уже давно утверждают, что такое наказание связано с пагубными последствиями для ребенка. Метаанализ показывает устойчивые ассоциации между поркой и склонностью к развитию тревоги, депрессии, поведенческих проблем и психических расстройств на протяжении всей жизни. Согласно новым данным, на нейробиологическом уровне порка влияет на развитие детского мозга таким же образом, как и более экстремальные формы жестокого обращения, такие как сексуальное насилие, физическое или психологическое жестокое обращение, домашнее насилие.

Ученые из Гарвардской высшей школы и Лаборатории стресса и развития проанализировали данные большого исследования детей в возрасте от 3 до 11 лет. Они сосредоточились на выборке из 147 детей в возрасте от 10 до 11 лет, которых пороли, исключив детей, которые испытали более тяжелые формы насилия. Каждому ребенку была проведена МРТ головного мозга, во время которой дети смотрели на монитор, где демонстрировались изображения актеров с «испуганными» и «нейтральными» лицами. Сканер фиксировал мозговую активность ребенка в ответ на каждое выражение лица.

В целом испуганные лица вызывали большую активацию многих областей мозга, чем нейтральные лица, у всех детей. Но дети, которых пороли, демонстрировали большую активность во многих областях медиальной и латеральной префронтальной коры (ПФК), включая дорсальную переднюю поясную кору, дорсомедиальную ПФК, двусторонний фронтальный полюс и левую среднюю лобную извилину в ответ на страх относительно нейтральных лиц по сравнению с детьми, которых не пороли.

Эти данные свидетельствуют о том, что порка может изменять нервные реакции на угрожающие или негативные стимулы таким же образом, как и более тяжелые формы жестокого обращения. «Хотя мы не можем квалифицировать телесные наказания как форму насилия, с точки зрения того, как реагирует мозг ребенка, это не так уж сильно отличается от жестокого обращения», ‒ сказала А. К. Маклафлин, ведущий научный сотрудник и автор исследования.

Источник: Wiley
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!