Ночной энурез у детей исчезает после удаления миндалин

15/09
Ночной энурез у детей исчезает после удаления миндалин

Операция аденотонзиллэктомия, выполняемая по поводу обструктивного апноэ во сне, сокращает эпизоды ночного недержания мочи у детей. Результаты исследования ученых из Медицинской школы Восточной Вирджинии в Норфолке опубликованы 9 сентября в журнале JAMA Otolaryngology-Head&Neck Surgery.

Связь между синдромом обструктивного апноэ и ночным недержанием мочи замечена уже давно. Энурез наблюдается у 46% детей с синдромом обструктивного апноэ во сне. Причиной нарушений дыхания во время сна чаще всего служит гипертрофия лимфоэпителиального глоточного кольца. В настоящем исследовании ученые решили проверить, сможет ли устранение причины дыхательной обструкции повлиять на течение энуреза.

В исследование было включено 393 ребенка с нетяжелым синдромом апноэ во сне в возрасте от 5 до 9,9 лет (средний возраст ‒ 6,54 лет). Дети были поделены на 2 группы: первая – дети, перенесшие аденотонзиллэктомию, вторая – находившиеся в режиме бдительного ожидания. Наблюдение за детьми проводилось в течение 7 месяцев.

По истечении этого периода частота энуреза в группе бдительного ожидания была примерно в 2 раза выше, чем в группе аденотонзиллэктомии. При этом частота эпизодов недержания мочи у детей после аденотонзиллэктомии снизилась на 11%. Ночной энурез реже встречался у девочек. Другие факторы, такие как возраст, раса, этническая принадлежность, ожирение и индекс апноэ-гипопноэ, не были связаны с улучшением состояния.

По мнению авторов исследования, детей, страдающих энурезом, целесообразно проконсультировать у детского отоларинголога для определения клинических показаний к выполнению операции на лимфоэпителиальном глоточном кольце.

Источник: JAMA
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2021
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!