Вальпроаты вызывают дефекты развития нервной системы плода

15/06
Вальпроаты вызывают дефекты развития нервной системы плода

Вальпроевая кислота индуцирует старение эмбриональных клеткок центральной нервной системы, что может вызвать врожденные дефекты, когнитивные нарушения и расстройства аутистического спектра у потомства. Исследование ученых из Института генетики, молекулярной и клеточной биологии (Франция) опубликовано 14 июня в журнале открытого доступа PLOS Biology.

Вальпроевая кислота (VPA) ‒ широко назначаемый препарат для лечения эпилепсии, биполярного расстройства и мигрени. С начала его применения было зарегистрировано несколько тысяч случаев, когда женщины, принимавшие VPA во время беременности, впоследствии рожали детей с врожденными дефектами. Распространенные врожденные пороки развития при приеме вальпроатов включают расщепление позвоночника (Spina bifida), пороки сердца, дефекты конечностей, микроцефалию, расщелины неба и др.

Однако наиболее распространенными последствиями воздействия VPA являются когнитивные нарушения и расстройства аутистического спектра (РАС), которые встречаются у 30-40% младенцев, подвергшихся внутриутробному воздействию вальпроевой кислоты. Тем не менее, механизмы данных нарушений до настоящего времени оставались неясными.

В новом исследовании ученые-генетики использовали как кластеры человеческих клеток, выращенных в лаборатории, так и клетки мышей для изучения эмбрионального воздействия VPA. Они обнаружили, что VPA индуцирует клеточное старение в нейроэпителиальных стволовых клетках, которые дают начало ЦНС.

Более того, исследователи точно определили конкретную молекулу ‒ p19Arf, ответственную за VPA-индуцированное старение. Когда команда использовала мышей, лишенных p19Arf, воздействие VPA во время беременности больше не вызывало микроцефалии или изменения паттернов экспрессии генов, связанных с РАС, хотя вальпроаты приводили к другим физическим дефектам даже у этих мышей.

Данное исследование является одним из первых, демонстрирующих связь клеточного старения с врожденными дефектами развития. Хотя уже давно известно, что клеточное старение тесно связано с возрастными заболеваниями, впервые было доказано, что аберрантная индукция старения также может способствовать аномальному развитию плода.

Источник: PLOS
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!