Рыбий жир и витамин D защищают младенцев от крупа

06/09
Рыбий жир и витамин D защищают младенцев от крупа

Согласно новым результатам клинического исследования, у младенцев и детей в возрасте до 3-х лет вероятность развития ложного крупа ниже, если их матери принимали рыбий жир и добавки с витамином D во время беременности. Результаты рандомизированного контролируемого исследования ученых из Копенгагенской университетской клиники (Дания) были представлены 5 сентября на Международном конгрессе Европейского респираторного общества в Барселоне (Испания).

Круп (острый стенозирующий ларингит) – распространенное респираторное заболевание у детей раннего возраста, вызываемое инфекциями, в частности, вирусом парагриппа. Круп характеризуется лающим кашлем, охриплостью голоса и затрудненным дыханием. Круп обычно протекает в легкой форме, однако некоторым детям требуется стационарное лечение и респираторная поддержка.

Сегодня не существует действенных профилактических стратегий в отношении крупа, поэтому датские ученые исследовали потенциальные эффекты пренатальных добавок витаминов и микроэлементов. В исследование были включены 736 беременных женщин, участвовавших в Копенгагенском проспективном исследовании астмы в детском возрасте (COPSAC) с 2010 года.

Женщины были разделены на четыре группы. Первой группе давали добавки с витамином D в высоких дозах (2800 МЕ/сут.) и рыбий жир, содержащий длинноцепочечные омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (2,4 грамма); вторая группа получала высокие дозы витамина D и оливковое масло; третья – стандартные дозы витамина D (400 МЕ/сут.) и рыбий жир; четвертая группа – стандартные дозы витамина D и оливкового масла. Все женщины принимали добавки ежедневно с 24-й недели беременности до 7-го дня после родов. Ни женщины, ни исследователи не знали, какие добавки они принимали до окончания исследования.

В общей сложности 97 из всех рожденных детей (14%) перенесли круп в возрасте до 3 лет. В целом, у детей, чьи матери принимали рыбий жир, риск крупа составил 11%, по сравнению с 17% у детей, чьи матери принимали оливковое масло. У детей, чьи матери получали высокие дозы витамина D, риск развития крупа составлял 11% по сравнению с 18% у тех, чьи матери принимали стандартные дозы витамина D.

Точные механизмы, лежащие в основе благотворного воздействия витамина D и рыбьего жира, неизвестны, возможно, они стимулируют иммунную систему, помогая маленьким детям более эффективно бороться с инфекциями. Другие потенциальные преимущества витамина D и рыбьего жира во время беременности заключаются в их благотворном влиянии на развитие костей, ЦНС детей, защите от астмы.

Данное исследование является первым, в котором продемонстрировано защитное действие рыбьего жира и высоких доз витамина D во время беременности на риск крупа в раннем детстве. Это относительно дешевые и доступные биодобавки, которые может себе позволить большинство беременных женщин. Однако, прежде чем принимать какие-либо препараты, будущим мамам следует проконсультироваться со своим врачом.

Источник: ERS

Материалы по теме

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!