Синий свет от смартфонов способствует преждевременному половому созреванию

03/10/2023
Синий свет от смартфонов способствует преждевременному половому созреванию

Воздействие синего света, аналогичного тому, который излучают смартфоны или планшеты, приводит к раннему половому созреванию у самцов крыс. Результаты исследования представлены на 61-м ежегодном собрании Европейского общества детской эндокринологии, прошедшем 21–23 сентября в Гааге.

За последние десятилетия люди всех возрастов расширили использование планшетов и смартфонов, излучающих высокоэнергетический коротковолновый синий свет. Воздействие света ночью оказывает подавляющее действие на мелатонин, является фактором стресса и вызывает окислительные процессы в тканях.

Половое созревание ⎼ это комплекс мощных гормональных, поведенческих и физических изменений, в результате которых формируется репродуктивная функция. Возраст полового созревания зависит от генетических и внешних факторов, таких как диета, хронические заболевания, географическое положение, стрессовые ситуации, загрязнение окружающей среды. В последние годы в нескольких исследованиях сообщалось об ускорении наступления полового созревания как у девочек, так и у мальчиков, во время пандемии COVID-19. Еще одним таким фактором может быть более частое использование устройств, излучающих синий свет, однако его очень трудно оценить у детей.

В новом исследовании ученые из городской больницы Анкары Билкент и Университета Гази в Турции обследовали 18 крыс-самцов в возрасте 21 дня, разделенных на три равные группы: контрольная группа, группа 6-часового и 12-часового воздействия синего света. Исследователи обнаружили, что первые признаки полового созревания появились значительно раньше у самцов крыс, подвергшихся воздействию синего света. Кроме того, чем дольше крысы подвергались воздействию синего света, тем раньше начиналось их половое созревание. Также у них наблюдалось подавление сперматогенеза, значительное расширение сосудов семенников и нарушение целостности базальной мембраны.

Предыдущее исследование этой же группы ученых показало, что повышенное воздействие синего света привело к раннему половому созреванию у самок крыс. Теперь впервые была обнаружена корреляция между воздействием синего света и ранней половой зрелостью у самцов крыс. Хотя эти результаты не могут быть напрямую перенесены на людей, они заложили экспериментальную основу для дальнейшего изучения последствий для здоровья постоянно увеличивающегося времени, проводимого перед экранами гаджетов в современном обществе, - считают ученые.

Источник: Frontiers
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!