Дети становятся восприимчивыми к ветряной оспе раньше, чем получают вакцину

28/11/2023
Дети становятся восприимчивыми к ветряной оспе раньше, чем получают вакцину

Младенцы оказываются незащищенными от вируса ветряной оспы в течение нескольких месяцев, прежде чем наступает срок вакцинации. Новое исследование Центра вакцинопрофилактики заболеваний (CVPD) Университета Торонто в Канаде, подтверждающее эти выводы, опубликовано 10 ноября в журнале PLOS One.

Антитела, передаваемые через плаценту во время беременности, защищают младенцев после рождения от многих инфекционных заболеваний, включая ветряную оспу. Однако исследование канадских ученых показало, что эта защита быстро ослабевает, делая младенцев уязвимыми к инфекции в течение многих месяцев, прежде чем они получают вакцинацию против ветрянки, которую в Канаде делают в 12-15 месяцев. В некоторых случаях новорожденные могут подвергаться риску заражения уже через месяц после рождения.

В это исследование были включены 187 младенцев в возрасте до 12 месяцев, родившихся на сроке беременности ≥37 недель, у которых были собраны образцы сыворотки крови в период 2014-2016 г.г. Ученые протестировали сыворотки с использованием иммуноферментного анализа, измерив восприимчивость к ветряной оспе (концентрация антител <150 мМЕ/мл).

Исследователи обнаружили, что 32% младенцев были восприимчивы к ветряной оспе в возрасте 1 месяца, а к 3-м месяцам этот показатель увеличился до 80%. В возрасте 6 месяцев все дети были восприимчивы к ветряной оспе, а прогнозируемая средняя концентрация антител к ветряной оспе снизилась до 62 мМЕ /мл, что значительно ниже порога защиты.

Ученые обращают внимание, что результаты исследования подчеркивают большой разрыв между моментом, когда младенцы теряют противоинфекционный иммунитет, опосредованный материнскими антителами, и возрастом получения первой дозы вакцины против ветряной оспы. Большинство детей восприимчивы к инфекции уже к 4-хмесячному возрасту.

По мнению авторов исследования, их результаты имеют значение для определения сроков иммунизации против ветряной оспы, мер инфекционного контроля, рекомендаций по постконтактной профилактике у младенцев, а также повышения популяционного иммунитета.

Источник: PLOS
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!