
Использование метода Кенгуру, или «кожа к коже», при уходе за недоношенным ребенком или ребенком с низким весом при рождении значительно повышает шансы младенцев на выживание. Своими наблюдениями индийские ученые из Института последипломного медицинского образования и исследований им. Джавахарлала и Всеиндийского института медицинских наук поделились на страницах онлайн журнала BMJ Global Health 5 июня.
Метод Кенгуру (Kangaroo Mother Care, KMC) предполагает ношение младенца в слинге с контактом «кожа-к-коже». ВОЗ рекомендует его в качестве стандарта ухода за младенцами с низкой массой тела при рождении после стабилизации состояния. Многие исследования уже подтвердили, что это способ повышает младенческую выживаемость.
Однако об идеальном времени для начала использования метода известно меньше. Поэтому исследователи из Индии обобщили данные 31 крупного рандомизированного исследования по этому вопросу, проведенного в разных странах мира. В общей сложности в них принимало участие 15 559 младенцев. В ходе исследования ученые сравнили KMC с обычным уходом, а также раннее начало KMC (в течение 24 часов после рождения) с более поздним началом и проследили, как это влияет на младенческую смертность и тяжелые заболевания среди недоношенных и детей с низкой массой тела.
Анализ результатов показал, что по сравнению с традиционным уходом, ранее начало использования метода Кенгуру снижает неонатальную смертность на 33% и риск сепсиса на 15% в течение первых 28 дней жизни младенцев независимо от их гестационного возраста или веса. Также было отмечено, что польза от KMC была выше, если ежедневная продолжительность контакта «кожа к коже» составляла не менее 8 часов.
«Наши результаты подтверждают положительное влияние практики KMC на выживаемость недоношенных детей и детей с низкой массой тела при рождении. КМС предпочтительно начинать в течение 24 часов после рождения и проводить не менее 8 часов в сутки», ⎼ делают выводы ученые. По их мнению, следующие шаги должны быть направлены на содействие повсеместному внедрению КМС в медицинских учреждениях, а также изучение влияния метода на развитие нервной системы детей в долгосрочной перспективе.