
Грудное молоко каждой женщины отличается своим неповторимым видовым набором специфических иммуноглобулинов, которые обеспечивают противоинфекционную защиту младенцев. Это объясняет, почему одни новорожденные болеют определенными инфекциями, а другие – нет. О своем открытии ученые из Университет Питтсбурга, Техасского университета в США сообщили 18 июля на страницах Journal of Experimental Medicine.
Грудное молоко признано Всемирной организацией здравоохранения и Американской академией педиатрии лучшим источником питания для младенцев. Оно содержит множество биоактивных компонентов, включая специфические антитела, которые предотвращают инфекции и помогают правильному формированию микробиоты новорожденного. Иммуноглобулины А (IgA) являются доминирующими, составляя более 90% антител, секретируемых в молочной железе. Во время беременности IgA-продуцирующие В-клетки перемещаются из кишечника в молочную железу, где начинают вырабатывать антитела.
Разные женщины имеют разный микробиом и сталкиваются в течение жизни с различными инфекциями, поэтому антитела в грудном молоке отражают эту вариабельность. Американские ученые сравнили антительные профили донорского грудного молока из Биобанка в Питтсбурге и исследовательского биохранилища в Сан-Диего, а также проследили изменчивость грудного молока от одних и тех же доноров с течением времени.
Выяснилось, что набор антител в грудном молоке одной женщины оставался стабильным в течение одной лактации, а также был одинаковым все последующие лактации. При этом молоко разных доноров отличалось гетерогенностью, т. е. содержало очень разные, отличные друг от друга профили антител. Это объясняет, почему защита от различных инфекций различна у разных младенцев, и почему у некоторых развивается опасное для жизни заболевание кишечника – некротизирующий энтероколит (НЭК).
Хорошей новостью стало то, что не была обнаружена разница в видовом многообразии антител в молоке у доноров, родивших преждевременно и в срок. Также ученые выяснили, что пастеризация снижает уровень антител в донорском молоке, поэтому младенцы, вскармливаемые донорским молоком, получают меньше антител, чем те, кто получает материнское молоко из груди.
Лучшее понимание того, какие бактерии наиболее опасны для младенцев, в будущем помогут исследователям определить антитела, которые можно добавлять в молочные смеси или грудное молоко для повышения иммунитета.