Музыка Моцарта уменьшает боль у младенцев при взятии крови

29/08/2023
Музыка Моцарта уменьшает боль у младенцев при взятии крови

Прослушивание колыбельной Моцарта помогает уменьшить боль у новорожденных, которым проводится процедура забора крови из пятки в рамках неотанатльного скрининга. Результаты рандомизированного слепого клинического исследования специалистов Линкольнского медицинского центра и центра психического здоровья в Бронксе опубликованы в журнале Pediatric Research 29 августа.

Целью данного исследования была оценка эффективности музыкального сопровождения в качестве вспомогательного средства для облегчения острой боли у доношенных новорожденных, подвергающихся болезненным процедурам.

Рандомизированное контролируемое слепое исследование включало 100 доношенных новорожденных младенцев, которым производился забор крови из пяточки в период с апреля 2019 по февраль 2020 года. Младенцам было в среднем 2 дня от роду, они родились на сроке 39 недель беременности, их них 53% были мужского пола.

Как контрольная, так и экспериментальная группа получали 0,5 мл раствора глюкозы перорально за 2 мин. до укола в пятку. Группа вмешательства прослушивала колыбельную Моцарта через прикроватные колонки. Уровень боли измерялся с помощью шкалы боли новорожденных (NIPS) с интервалом в 1 минуту в зависимости от выражения лица младенцев, степени плача, характера дыхания, движений конечностями и уровня настороженности.

Во время тестирования 54 из 100 младенцев слушали инструментальную колыбельную Моцарта в течение 20 минут до, во время и в течение 5 минут после укола в пятку, в то время как остальные младенцы не слушали никакой музыки. Авторы исследования учитывали потенциальное влияние других сенсорных сигналов на уровень боли, последовательно выполняя процедуру в тихой, тускло освещенной комнате при температуре окружающей среды, не предоставляя младенцам пустышки.

До укола в пятку наблюдались схожие уровни боли в обеих группах младенцев ⎼ средние показатели боли были равны 0 из максимально возможных 7 баллов. Однако во время и сразу после прокола пятки средний показатель боли у младенцев, слушавших колыбельную, был значительно ниже (4 балла во время укола в пятку, 0 через одну минуту после процедуры и ноль через две минуты после укола в пятку) по сравнению с теми, кто не слушал музыку (7, 5,5 и 2 балла соответственно). Существенных различий в средних показателях боли у младенцев в обеих группах через 3 минуты после взятия крови не наблюдалось.

Полученные данные доказывают, что музыка эффективно уменьшает боль, вызванную медицинскими процедурами у доношенных новорожденных. В будущем авторы планируют изучить влияние записи родительских голосов на восприятие боли у новорожденных во время инвазивных процедур.

Источник: Nature

Материалы по теме

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!