Курение родителей связано с детским ожирением

27/02
Курение родителей связано с детским ожирением

Дети, чьи родители страдают никотиновой зависимостью, чаще потребляют высококалорийные продукты питания и в большей степени склонны к развитию ожирения. Свои выводы исследователи из ведущих научных учреждений Австралии (Мельбурнского королевского технологического университета, Университета Монаша) и Ланкастерского университета Великобритании опубликовали в январе на страницах журнала BMC Public Health.

Курение табака считается предиктором детского ожирения, причем одно американское исследование показало, что курение родителей связано с повышением риска детского ожирения на 40%. Существует ряд теорий, объясняющих связь между курением родителей и ожирением у детей.

С точки зрения социально-экономического подхода, этот феномен объясняют высокими ценами на сигареты, которые приводят к сокращению расходов полезные и здоровые продукты питания. Теория вкусовых/поведенческих предпочтений основана на том, что вкусовая чувствительность курильщиков со временем изменяется под влиянием никотина и других химических веществ, содержащихся в сигаретах, что может привести потребителей табака к выбору нездоровой пищи.

В Австралии один из самых высоких показателей детского ожирения среди стран с высоким уровнем дохода, причем последние данные указывают на то, что примерно каждый четвертый австралийский ребенок имеет избыточный вес или страдает ожирением. В данном исследовании ученые проанализировали данные о 5000 австралийских детях в возрасте 4-16 лет, собранные за 10-летний период, для изучения влияния курения родителей на детское ожирение.

Исследование показало, что дети, живущие с курящими родителями, в среднем съедают большее количество порций нездоровой пищи (такой, как чипсы, картофель фри, сосиски, газированные напитки) и меньшее количество порций здоровой еды (фрукты, овощи, крупы, вода). Особенности питания не зависят от размеров дохода семьи, возраста родителей, размера семьи и количества детей.

При этом курение матерей в большей степени влияет на риск ожирения у детей, чем курение отцов. Поскольку именно женщины обычно выполняют домашние обязанности, связанные с покупкой и приготовлением пищи, возможно, что курящие матери оказывают более значительное влияние на рацион питания своих детей.

Результаты исследования подчеркивают необходимость выработки комплекса мер, которые помогли бы родителям бросить курить или сократить потребление табака, поскольку это может оказать положительное влияние на здоровье детей. Важно, чтобы общественные деятели, медицинские работники, педагоги и родители сотрудничали для устранения модифицируемых причин детского ожирения.

Источник: BioMed Central
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!