Нарушения сна у детей повышают риск развития СДВГ

18/06
Нарушения сна у детей повышают риск развития СДВГ

Проблемы со сном у детей 8-9 лет являются предиктором развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) в предподростковом возрасте. Исследование ученых из Университета Валенсии (Испания), недавно опубликованное в Европейском журнале педиатрии и представленное на конгрессе Испанского общества эпидемиологии, представляет собой важный прогресс в понимании причин СДВГ.

Сон ⎼ это сложное физиологическое состояние, которое помогает поддерживать оптимальную физическую и умственную работоспособность (активное состояние памяти, обобщения знаний и обработки эмоций). Хороший сон крайне важен в детстве, поскольку это чувствительный период для созревания мозга и когнитивного развития.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) - это расстройство, характеризующееся симптомами невнимательности (неспособности сосредоточиться), гиперактивности (чрезмерные движения, несоответствующие ситуации, отвлекаемость) и/или импульсивности, которые повторяются по крайней мере в двух разных условиях (например, дома, в школе, в гостях).

Согласно ВОЗ и DSM-5, распространенность СДВГ составляет около 3-5% в детском возрасте и 5,9–7,1% в подростковом возрасте. Проблемы со сном еще чаще встречаются у детей с симптомами СДВГ, причем их распространенность увеличивается до 25-73,3% детей с этим расстройством. У этих детей наблюдаются нарушения циркадного ритма сна–бодрствования, нарушения дыхания, связанные со сном, замедленный хронотип, нарколепсия и бессонница. С одной стороны, у детей с СДВГ чаще возникают проблемы со сном, с другой - плохое качество сна может усугубить симптомы СДВГ.

Ученые из Университета Валенсии проанализировали, связаны ли проблемы со сном в возрасте 8-9 лет с симптомами СДВГ в возрасте 10-11 лет. Участниками были 1244 ребенка. Проблемы со сном оценивались в возрасте 8-9 лет с помощью пунктов контрольного списка поведения ребенка (CBCL), а проблемы с СДВГ собирались с помощью Рейтинговой шкалы Коннера (CPRS-R: S) в 10-11 лет. Из анализа были исключены дети с предшествующими симптомами СДВГ, родившиеся недоношенными или маленькими для своего гестационного возраста.

Результаты анализа показали, что проблемы со сном в детском возрасте увеличивали развитие всех компонентов СДВГ в препубертате. Изменение циркадных ритмов может быть более распространенным в этом возрасте и приводит к недосыпанию, окислительному стрессу и потере нейронов, а также влияет на когнитивные функции, что свидетельствует об ухудшении исполнительных функций и регуляции импульсного контроля.

По мнению ученых, системы здравоохранения могли бы воспользоваться этими результатами, уделяя особое внимание привычкам и гигиене сна. Они предлагают использовать на педиатрическом приеме специальные опросники, которые помогут выявить нарушения сна и смогут способствовать предотвращению или смягчению будущих поведенческих проблем, таких как СДВГ.

Источник: Springer
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!