Москва

Гибкость в постановке целей помогает жить лучше

10/12/2018
Гибкость в постановке целей помогает жить лучше

Стремление к достижению целей и способность к их гибкой корректировке помогает поддерживать психологическое благополучие у людей старшего возраста. Об этом сообщила исследовательская группа из Университета Ювяскюля. Статья с описанием обнаруженных данных появилась сегодня на официальном сайте учебного учреждения.

Чем больше человек стареет, тем больше возникает у него проблем с функционированием организма. Это касается не только общих возрастных заболеваний, но и, в первую очередь, их последствий: по мере взросления утрачиваются функциональные способности. Пожилые люди лишаются возможности выходить из дома и участвовать в желаемых мероприятиях и общественной жизни, что приводит к развитию депрессии и сильному снижению качества жизни. Специалисты рассматривали множество способов борьбы с состоянием апатии, однако правильная расстановка приоритетов впервые была изучена как средство для улучшения жизни.

Исследователи изучили, как две стратегии поведения в жизни - настойчивое достижение цели (НДЦ) и гибкая корректировка целей (ГКЦ) - связаны с жизненной мобильностью и автономией среди пожилых людей. Специалисты пригласили к участию в эксперименте 186 человек в возрасте 79-93 лет. Общая жизненная стратегия (НДЦ или ГКЦ) была выявлена с помощью вопросников и ряда психологических тестов. Ученые также проводили оценку количества времени, проводимого участниками за активными занятиями в доме и вне его, уровня коммуникативности и других социальных показателей. Результаты показали, что умение ставить перед собой реалистичные цели и отказываться или менять их в случае неудач позволяет привести в норму общее психологическое состояние и в некоторых случаях избавиться от депрессии.

Так, например, получасовая прогулка как цель может быть невыполнима для некоторых стариков в определенные дни при плохом самочувствии, но снижение длительности прогулки, пусть до самого минимума, позволит избавиться от негативных ощущений и симптомов депрессии. Однако, как отмечают специалисты, пожилых людей необходимо учить постановке реалистичных целей. В связи с этим необходима организация краткосрочных тренингов для представителей старшего поколения.

Источник: University of Jyvaskyla
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.