Москва

ПТСР вызывает проблемы с сердцем и рак

09/01
ПТСР вызывает проблемы с сердцем и рак

Посттравматическое стрессовое расстройство связано с возможными рисками развития сердечно-сосудистых заболеваний. Информацию предоставила исследовательская группа, который руководил доктор Андреа Поцци из итальянского госпиталя Санте-Мария Алле Скотте. Результаты исследования были опубликованы сегодня на официальном сайте портала Wiley.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – крайне тяжелое и трудно поддающееся контролю состояние психики, при котором пациент страдает от невольных воспоминаний о травмирующем событии и панических атак, причем такие приступы могут быть вызваны практически любым триггером, связанным с травмой, и нередко приводят к попыткам суицида. Одним из наиболее эффективных способов борьбы с ПСТР остается сочетание препаратов с когнитивной психотерапией: некоторым пациентам удается полностью избавиться от заболевания. Но, несмотря на психологическую основу болезни, ученые полагают, что ПТСР может влиять также и на другие системы тела.

Итальянские ученые выдвинули гипотезу, согласно которой психические заболевания подобной силы, в первую очередь, должны негативно отражаться на сердечно-сосудистой системе человека. В исследовании они изучили состояние 84 человек с диагностированным ПТСР: 39 человек когда-то пострадали в терактах, остальные 45 пережили другие травмирующие эпизоды. Анализ показал, что мужчины с ПТСР чаще всего страдали от проблем с кровообращением и метаболических осложнений. Женщины, к удивлению специалистов, чаще попадали в больницы именно доброкачественными или злокачественными опухолями. В целом чем дольше пациент страдал от психического расстройства, тем больше у него было проблем с сердцем и сосудами. В то же время опухоли были наиболее распространены у тех, кто был жертвой теракта.

Пытаясь объяснить, почему жертвы терроризма чаще страдают от рака, ученые пришли к выводу, что на это может влиять акт преднамеренного причинения вреда жертве, вызывающий более дисрегулированный стресс. Доктор Поцци отметил, что мониторинг физического здоровья жертв с течением времени и понимание психологических и нейробиологических процессов, создающих этот эффект, является одной из главных задач, которые специалисты ставят на ближайшее будущее.

Источник: Wiley
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.