Мужчины с низким интеллектом чаще совершают суицид

09/10
Мужчины с низким интеллектом чаще совершают суицид

Мужчины с низкими показателями интеллекта в подростковом возрасте в дальнейшей жизни более подвержены риску самоубийства. К такому выводу пришла группа исследователей из Каролинского Института в Швеции. Статья с описанием наблюдений ученых была опубликована на сайте института 9 октября.

Фактически исследование не новое – оно стартовало еще в 1970-х, когда ученые начали отслеживать состояние здоровья около 50 000 шведских мужчин. Предыдущие исследования связывали низкий интеллект и низкий эмоциональный контроль с повышенным риском самоубийства. Эта работа дополняет предыдущий объем исследований, рассматривая, как развивается связь между суицидальным поведением у людей с низким интеллектом и эмоциональным контролем в течение почти 40 лет.

Чтобы проанализировать взаимосвязь между интеллектом, эмоциональным контролем и суицидальным поведением, исследователи разделили мужчин на группы по пятиуровневой шкале, которая соответствовала различным диапазонам IQ (от менее 82 до более 126) и переменным эмоционального контроля в диапазоне от одного (очень низкий) до пяти (очень высокий). Для сбора данных специалисты использовали свидетельства о смерти и выписки из больницы с отметками о самоубийствах и попытках самоубийства в период с 1973 по 2008 год. В результате ученые обнаружили, что люди с самым низким измеренным уровнем интеллекта в 6 раз чаще совершают попытки самоубийства по сравнению с людьми с самым высоким уровнем интеллекта. Аналогичным образом, у мужчин с наименьшим эмоциональным контролем в подростковом возрасте риск суицидального поведения почти в 7 раз выше, чем у мужчин, которые в детстве умели хорошо контролировать свои чувства.

Механизмы этой корреляции не полностью известны, но предыдущие результаты изысканий на эту тему показывают, что люди с более низким уровнем интеллекта, как правило, сталкиваются с большими социально-экономическими проблемами в дальнейшей жизни. Например, интеллект тесно связан с успехами в образовании, без которого человек, скорее всего, окажется в низком социально-экономическом положении. Нора Ханссон Биттар, автор исследования, отметила, что полученные результаты подчеркивают необходимость разработки социальной программы, которая могла бы оказать поддержку мужчинам в сложных жизненных ситуациях.

Источник: Karolinska Institute
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.