Пограничное расстройство личности связано с сердечным приступом

28/10/2019
Пограничное расстройство личности связано с сердечным приступом

Люди с пограничным расстройством личности значительно подвержены развитию сердечных приступов. Наблюдения проводили специалисты под руководством Уитни Рингвальд из Университета Питтсбурга. Исследование было опубликовано 28 октября в «Расстройства личности: теория, исследование и лечение».

Хотя пограничное расстройство личности (ПРЛ) хорошо изучено с точки зрения его связи с психологическими и социальными последствиями для пациента, последние исследования показали, что заболевание может также способствовать развитию риска физического здоровья. ПРЛ характеризуется интенсивными колебаниями настроения, импульсивным поведением и экстремальными эмоциональными реакциями. Неспособность управлять эмоциями часто мешает пациентам закончить школу, сохранить работу или поддерживать стабильные, здоровые отношения. По данным Национального института психического здоровья, у 1,4% взрослых есть ПРЛ, хотя подсчитать количество больных с более легкими (но не менее вредоносными) симптомами невозможно.

Теперь же исследователи выяснили, что ПРЛ вредит не только социализации. Ученые проанализировали данные о здоровье 1295 участников Проекта по изучению Здоровья и Поведения взрослых в Университете Питтсбурга. Всем участникам было от 30 до 50 лет. Исследователи изучили основные черты личности, о которых сообщали сами испытуемые, и те их черты, о которых упоминала их ближайшая пара друзей или члены семьи. Также были зарегистрированы все случаи депрессии. Комбинируя несколько измерений физического здоровья, включая артериальное давление, индекс массы тела и уровни инсулина, глюкозы, холестерина и других соединений в крови после 12-часового голодания, исследователи установили относительную оценку сердечно-сосудистого риска для каждого участника.

В результате команда доктора Рингвальд обнаружила значительную связь между чертами личности, сопровождающими ПРЛ, и повышенным сердечно-сосудистым риском, в частности – с сердечным приступом. Исследователи также рассмотрели потенциальную роль депрессии: хотя «пограничные» черты личности и депрессия были в значительной степени связаны с сердечно-сосудистым риском, эффект таких черт не зависел от симптомов депрессии. Ученые считают, что пациенты с ПРЛ должны раз в год проходить скриннинг сердечно-сосудистой системы для своевременного обнаружения патологий.

Источник: APA
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2021
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!