Средства для контроля веса вызывают расстройства пищевого поведения

22/11
Средства для контроля веса вызывают расстройства пищевого поведения

Таблетки для похудения и слабительные средства, используемые для контроля веса, приводят к развитию расстройства пищевого поведения (РПП) в будущем. Об этом сообщила исследовательская группа из Университета Гарварда. Статья с описанием исследования была опубликована 22 ноября на сайте университета.

Медицинские работники не рекомендуют употреблять безрецептурные таблетки для похудения или слабительные средства в качестве лекарств для похудения. Желание заполучить привлекательную фигуру может привести к больничной койке, высокому кровяному давлению, повреждению печени и почек. Однако, несмотря на известные риски, ученые не проводили полноценное исследование ранее, поэтому американские специалисты решили восполнить недостаток знаний.

Исследователи проанализировали данные 10 058 женщин и девочек в возрасте от 14 до 36 лет, которые участвовали в исследовании «Расти сегодня» (GUTS) в США с 2001 по 2016 год. В ходе анализа они обнаружили, что среди испытуемых без расстройств пищевого поведения у 1,8% из тех, кто принимал средства для похудения в течение года, впоследствии (спустя 1-3 года) были диагностированы с РПП. Они также обнаружили, что среди этих участников 4,2% принимали слабительные средства для контроля веса. При этом только у 1% испытуемых из тех, кто не принимал никаких средств для похудения, появились РПП.

Исследователи призвали к политике, ограничивающей доступ к этим продуктам, включая запрет на продажу таблеток для похудения несовершеннолетним. По словам авторов, использование этих продуктов - стабильный предиктор появления будущих проблем с питанием, сбоев в работе пищеварительной системы и усиления зависимости от нездоровых и неэффективных методов лечения. Исследователи полагают, что начать необходимо с ограничения таргетинговой рекламы, как недавно это сделал Instagram, запретив показывать несовершеннолетним рекламу безрецептурных таблеток для похудения и детокс-чаев, которые часто являются просто слабительными средствами.

Источник: Harvard University
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.